24 mai 2023

Méli mélo de mâche, fruits d'été, viande des Grisons et burrata, parfumé à l'huile d'olive, basilic thaï, poivre et curry

Quand je vivais en France métropolitaine, l'été était ma saison préférée. Pour la chaleur dont j'aime être enveloppée, les nuits tardives et les joyeux barbecues, les baignades. Et les fruits gorgés de parfums et de saveurs. Quand on retourne en vacances en France métropolitaine pour voir nos familles et nos amis, mon mari et moi adorons déambuler dans tous les marchés que nous pouvons croiser et faire le plein de fruits: abricots dont mon mari est super fan, fraises, framboises, pêches, nectarines, melons...nos paniers débordent... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 13:24 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

06 août 2021

Salade comtoise à la saucisse de Morteau, noix et comté

  Ce mois-ci, je suis marraine de la Foodista Challenge #77, nommée par Dyen de Dyen's kitchen. Ce défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton rassemble chaque mois les blogueurs qui le souhaitent autour d'un thème. Pour ce mois d'août, je vous propose de faire honneur aux Spécialités régionales, celles des régions où vous vivez comme de celles que vous avez visitées. Pour ma part, j'ai choisi de vous emmener en Franche-Comté. Ma famille paternelle est originaire de cette belle région, et plus... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:10 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
26 avril 2018

Salade lyonnaise revisitée

 Partons au bistrot en compagnie d'Ingrid des Voyages de Gridelle qui est la toque de ce mois d'avril pour le site Cuisine gourmandise des 2B. La cuisine de bistrot est en effet le thème qu'elle a choisi pour ce 4ème défi et quel bel hommage à la cuisine simple, conviviale, qui respire le bien-manger et la cuisine du terroir. J'ai tout de suite pensé aux petits plats que l'on sert dans les bouchons lyonnais pour faire honneur au thème d'Ingrid. Pour moi, Lyonnaise pendant 7 ans et qui l'est toujours un peu beaucoup dans le... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 octobre 2016

Salade de raisin bangladeshie

Invitée par Lova de Graine de faim kely , je participe aux Régalades en cascade imaginées par Monsieur Woody, du blog Sharing cuisine. Le principe du jeu: "réaliser une recette inédite autour d’un ingrédient et la publier le 1er samedi du mois à 11h sur leur blog, puis chacun d’entre eux passe le flambeau à 5 de leurs amis blogueurs avec un nouveau ingrédient et ainsi de suite" Pour ce mois-ci, Monsieur Woody nous demande de préparer une recette avec de la figue ou du raisin. J'ai choisi le raisin, que j'ai voulu mettre à... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 13:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27 octobre 2015

Salade de chou coco au magret séché, tomates arbuste et raisins

L'été tropical s'installe chez nous, et avec lui ne reviennent que de belles choses: mon manguier qui se charge de fleurs, promesses de rougail mangues, de glaces et de lassis à venir, les orchidées de mon jardin qui s'épanouissent, ma vanille qu'il faut féconder pour avoir de jolies gousses, ma liane de poivre qui croule sous le poivre vert ("manque plus que la liane d'entrecôtes", pour citer mon amie Laure), le lagon qui se réchauffe. Que des belles choses, je vous dit! Avec l'été, reviennent aussi les envies de fraîcheur et de... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 mai 2015

Salade de palmiste, vinaigrette au fruit de la passion

Une petite salade aux saveurs locales. Récemment, je suis allée à une foire agricole près de chez moi. J'en ai ramené quelques plantes, de belles orchidées et un petit trésor: 2 choux palmistes. J'en ai offert un à mes voisins et ai gardé l'autre pour me préparer une délicieuse salade de palmiste. Alors le chou palmiste, c'est tout simplement le coeur comestible du palmier. Comme vous vous en doutez, il n'a rien à voir, ni en texture ni en saveur, avec le coeur de palmier que l'on peut trouver en boîte. Le chou palmiste est... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 23:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

25 février 2015

Salade de chou et magret de canard séché, vinaigrette au vinaigre de gingembre

Le vendredi, je ne travaille pas. Et après avoir emmené mon Petit Soleil à l'école, j'ai la journée pour moi. Et souvent, c'est une journée marathon: un peu de cuisine, un peu de rangement, un peu de photos, un peu de rédaction de recettes en retard., un peu de sport, un peu de jardinage histoire de dire bonjour à mes petites protégées les orchidées du jardin, un peu de farniente aussi, juste posée dans le canapé, le nez plongé dans un des nombreux livres que je n'ai pas vraiment le temps de découvrir les autres jours. Et déjà, il est... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 15:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
17 novembre 2014

Salade au magret séché et à la mangue, vinaigrette au combava

Je fais souvent des magrets séchés maison. A la maison, on aime bien le canard et quand on a du monde, ça fait toujours son petit effet quand on annonce qu'il est fait maison. Et puis pour un petit repas express, quelques tranches dans une salade, des crudités et/ou des pommes de terre et vous avez un repas sympa et rapide. Le magret séché maison, il n'y a pas plus simple comme préparation, tellement simple que j'en fais toujours plusieurs à l'avance pour les jours de grande flemme. Et oui, tenir un blog culinaire n'a pas fait... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 22:56 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
04 septembre 2014

Crudités à la façon de Bolo

Allez allez, on repart aux Seychelles avec ces crudités à la façon de Bolo! Enfin, on y reste parce que pour ma part je n'en suis pas tout à fait partie. Bon, ne cherchez pas à localiser Bolo sur une carte des Seychelles, Bolo, c'est le surnom de Freddy, l'ami seychellois originaire de l'île de La Digue, qui a épousé une de mes amies et à qui je dois cette fameuse vinaigrette dont je vous ai parlé. En fait, en matière de cuisine seychelloise et de cuisine tout court d'ailleurs, Bolo, c'est un maître. Normal, c'est son métier, mais... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 21:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
03 juillet 2014

Salade gourmande aux foies de volaille, pépino et framboises

    En allant faire mon marché, je tombe sur ce qui est pour moi une petite pépite: des framboises!!! Et produites localement, en plus! Le climat de la Réunion, s'il est tropical dans les bas, est un peu plus frais en hiver sur les hauteurs de l'île. De quoi permettre la production de nombreux fruits et légumes que l'on trouve sur les étals européens. la framboise cependant, la première fois que j'en vois et elles sont presque aussi savoureuses que celles qui poussent dans le jardin de mes parents, dans l'Est de la... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]