14 avril 2014

Tartare de saumon aux 3 agrumes et à l'avocat

                                          Et qui revient vous parler de tartare de poisson? C'est bibi!!! A force, je me dis que je n'aurais plus trop d'idées pour accomoder le poisson cru que j'affectionne tant, mais c'est tellement facile à préparer que je ne résiste pas au plaisir d'en confectionner un. Bien souvent, je ne sais... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Tartare de thon aux cornichons, salade verte et champignons

Ce qu'il y a de bien avec les tartares de poisson, c'est qu'ils sont déclinables à l'infini en plus d'être simples et rapides à préparer. ça laisse une jolie place à l'imagination. Ce nouveau venu a été improvisé avec ce que j'ai ramené du marché et ce que j'avais dans ma cuisine: des champignons, de la salade verte, des mini-concombres, des cornichons et des herbes cueillies dans le jardin: de l'ail chinois et des oignons verts. Ce qui est encore mieux avec les tartares de poisson, c'est qu'à la maison, je suis la seule à aimer,... [Lire la suite]
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09 février 2014

Tartare de thon aux fruits de la passion et à la sauce de soja

  Le poisson cru avec juste un peu de sauce de soja et rien d'autre, ça c'est un de mes petits plaisirs!! Et pourtant, bizarrement, je n'ai jamais inclus la sauce soja dans mes tartares. C'est chose faite avec ce tartare de thon, tout simplement préparé avec du citron (du jardin), des fruits de la passion (du jardin aussi) et de la sauce soja. Une bien savoureuse et heureuse alliance! Tartare de thon aux fruits de la passion et à la sauce de soja Pour une personne 150g de thon un oignon vert émincé 1/2 fruit de la... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Tartare de saumon au fruit du dragon (pitaya)

 Et revoila un petit tartare! Je me répète mais il fait chauuuud en ce moment! Et avec un taux d'humidité qui te donne des allures de serpillères dès qu'il te prend l'envie de bouger un cil. Je ne me plains pas notez bien, je préfère 100 000 fois avoir trop chaud que froid. Je déteste avoir froid! Et tiens, pourquoi ne pas accommoder mon tartare avec un joli pitaya? Le pitaya ou fruit du dragon, quand vous le croisez sur les étals, il attire forcément votre regard. D'abord par sa couleur: il est rose pétant, rond, gros,... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Tartare de saumon à la mangue verte, aromatisé aux deux huiles

 Quand une amie bosse le samedi matin, quand elle n'a pas de solution de garde d'enfants parce que son mari non plus n'est pas disponible ce matin- là, quand du coup, c'est moi qui assure les quelques heures de baby-sitting, quand on sait qu'elle va rentrer affamée, quand le tartare de poisson est à elle aussi, son petit péché mignon....et voila autant de raisons de préparer et de vous présenter le dernier-né de la famille des tartares. Une base assez simple: du poisson (ici du saumon), une mangue verte du jardin de mon amie,... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Tartare de saumon vanillé à la barbadine

  Pas de trop le temps de publier ces derniers temps alors les recettes s'accumulent un peu dans mes archives. Mais ça s'active toujours autant en cuisine et il va y avoir de quoi alimenter le blog, yeaaah! Aujourd'hui, parce que ça fait longtemps que je ne vous en avais pas présenté un (mais si, mais si!), je repasse en mode "tartare". Le petit dernier a été accomodé en grande partie avec ce qui pousse dans le jardin : des citrons, de la vanille, des oignons verts et de la barbadine. La barbadine, c'est une des innombrables... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Tartare de saumon aux grenades

    Je frise un tantinet l'obsession avec les tartares de poisson, mais qu'est ce que c'est bon en même temps, les tartares!!! Le nouveau-venu, préparé avec ce que j'avais dans ma cuisine se place définitivement dans mon Top 3: léger, frais, un peu fruité, parfumé et des couleurs pleines de soleil dans l'assiette. Que demandez de plus?   Et grenade sur le saumon (sorry! Mais c'était tentant!), ce tartare a l'avantage d'être vite préparé. Je sens que je vais en refaire très viiiiite, en bonne tartare addict... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Tartare d'espadon tutti frutti

Encore un tartare!!! Mais que voulez-vous, quand j'aime je n'aime pas à moitié! Et puis chez nous, l'été commence à s'installer, le thermomètre se met à grimper sérieusement (27°C ce matin) et quand il fait chaud, le midi je n'ai envie que de salade ou de tartare. Nous voila partis pour un petit tour au marché pour les fruits et légumes de la semaine avec Petit Soleil.. Dans notre panier, on a ramené une belle tranche d'espadon, des mangues José, des grenadelles et comme c'est la pleine saison en ce moment: des fraises! Alors un... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Tartare de thon à la framboise et à la curuba

Un petit tartare de thon pour fêter le premier jour de mes deux semaines de vacances. Et je crois bien que c'est LE meilleur tartare que j'ai fait!!! Avant de partir en congés, je me suis arrêtée au marché à côté de mon boulot. J'y ai trouvé un très beau morceau de thon et surtout, des curubas. La curuba ou banane passion est une variété de fruits de la passion, originaire des Andes. Elle mesure une dizaine de cm et ressemble à un gros cornichon allongé ou à une mini banane. Ici, ils poussent plutôt en altitude, dans les hauteurs de... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Saumon à la tahitienne

Le poisson cru à la tahitienne est un classique parmi les classiques dans le monde des poissons crus et chacun a sa propre façon de le préparer. Outre le citron qui va se charger de cuire le poisson, le lait de coco est l'ingrédient central de cette recette. Le poisson cru à la tahitienne, chez moi, il est associé à un souvenir d'enfance sur ma Grande Ile malgache. J'avais 10 ans, c'était les vacances scolaires et nous étions partis camper sur une île déserte qui s'appelle Nosy Hara. Imaginez, une bande de gamins plein de vie et... [Lire la suite]
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