13 juillet 2017

Pani popo: brioche des Samoas cuite au lait de coco

Une brioche aux saveurs du Pacifique, moelleuse à souhait, qui fait le bonheur en ce moment de mon gourmand Petit Soleil. Le pani popo (pani= pain, popo=coco) est une brioche originaire des Samoas composée de plusieurs pâtons disposés dans un moule. Les pâtons sont ensuite arrosés de lait de coco et on enfourne le tout pour une demi-heure environ. Moi qui adore le parfum de la noix de la coco, sentir les effluves se répandre dans ma cuisine, c'était juste du bonheur! A déguster au petit-déjeuner ou au goûter, nature ou avec les... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 21:17 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

19 mai 2015

Mokary

   Tout récemment, j'ai découvert le blog de Lova, une gourmande gourmette avec qui je partage des origines communes de la Grande Ile. Je suis tombée sur sa recette de mokary et aussitôt me sont revenues des images de mes années à Madagascar. Les mokary, ça ressemble à des pancakes version street food malgache et c'est à base de farine de riz. Le riz est d'ailleurs l'aliment central de la cuisine malgache. Il y a la version sans lait de coco, originaire des Hauts- Plateaux qu'on appelle "mofo gasy' (littéralement: "pain... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 19:20 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
09 janvier 2015

Macatias des rois à la confiture de z'évis

Les défis culinaires sont une des composantes bien agréables des blogs culinaires et j'ai participé à quelques uns de ces échanges de recettes autour d'un thème commun. La Batay Karay est un tout nouveau défi, initié par Nathy du blog Kalou and Cook. Et je suis bien contente d'y participer parce qu'il est né sur ma jolie petite île de la Réunion.. Pour cette 2ème édition, Nathy est à nouveau la marraine avant de passer son joli flambeau à l'un ou l'une des blogueurs/amateurs de cuisine locaux.. Elle a donc choisi le thème de ce... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
07 janvier 2015

Brioche des rois au fruit du dragon et au miel de letchis, parfumée aux 2 agrumes et à l'ylang-ylang

3ème participation à la Bataille Food pour moi, ce défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna. Après la magie de Noël, thème proposé le mois dernier par Stéphanie de l'Atelier de Steph et Lolie, Audrey, de Cooking N' Co nous propose son thème à elle: "J'aime les galettes". Nous avons donc carte blanche en cuisine, à condition de faire nos galettes à partir d'une pâte maison (feuilletée, brisée, briochée...) et d'y ajouter un ou plusieurs condiments. Au début, j'ai pensé faire une galette salée, n'étant pas trop "sucré"... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 21:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
30 mai 2014

Macatias aux pépites de chocolat et à la vanille

La Réunion: son volcan toujours en activité, ses 3 cirques aux noms d'origine malgache, ses sentiers de randonnée qui lancent de véritables défis à vos mollets, son Piton des Neiges dont j'ai eu par deux fois l'occasion de vérifier que le nom n'était pas là juste pour faire joli, son lagon, son rougail saucisses. Et ses macatias. Si ce petit pain rond et sucré, ami des goûters de générations d'enfants réunionnais est aujourd'hui associé à la Réunion, le macatia a une origine africaine. D'ailleurs, "macatia" vient du swahili "mkate"... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
18 janvier 2014

Brioche au miel de violettes

  Je cherchais un moyen de mettre en valeur le miel de violettes offert par mon amie Gridelle. Plutôt que l'incorporer dans une marinade, j'ai choisi d'aller faire un tour chez elle et de mettre à l'honneur à la fois son miel et une de ses recettes. Gridelle a préparé une brioche au miel, j'ai donc suivi sa recette pour préparer ma première brioche. Bon, les viennoiseries de manière générale, j'en prépare très très peu. D'abord, parce que quand l'envie me prend, je n'ai jamais tous les ingrédients en même temps. Mais surtout... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]