19 mai 2014

Canard à la vanille

Mmm, le canard à la vanille...ça c'est un de mes plats préférés. A la Réunion, c'est Eva Annibal qui a popularisé cette recette en remportant un prix il y a quelques années. Depuis, Mme Annibal régale ses convives avec ce plat et ses autres spécialités, dans la ferme-auberge qu'elle tient. Si la recette de Mme Annibal est unique, il existe plusieurs versions du canard à la vanille. Certains ajoutent du miel, d'autres font mariner le canard au préalable dans un peu de liqueur de vanille et chaque version aura ses adeptes. Pour ma... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Ayam pongteh (ragoût de poulet aux pommes de terre, façon Nyonya)

  Une recette tirée de l'excellentissime blog Rasa Malaysia, tenu par Bee Yinn Low. Un blog qui met à l'honneur la cuisine de son pays. La cuisine malaise s'appuie sur des influences chinoises, indiennes et moyen-orientales et laisse la part belle aux épices (cumin, gingembre, poivre, safran, feuilles de cari). Et comme dans bien des pays du continent asiatique, une place de choix est réservée au riz et aux nouilles. L'influence de la cuisine chinoise se fait également sentir à travers la cuisine nyonya. Les Baba-Nyonya,... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Poulet du Général Tso

Voila une recette au nom curieux, qui sans aucun doute est plus connue en Amérique du Nord qu'en Chine: elle fut créée par un cuisinier qui a émigré à Taïwan puis aux Etats-Unis...ceci explique sans doute cela. C'est d'ailleurs un Américain qui m'a fait goûter ce plat il y a quelques années. Le poulet du général Tso, c'est en fait un poulet qui est frit deux fois puis revenu dans une sauce à la fois acide et sucrée. On peut aussi y mettre du piment, mais ça c'est vraiment en fonction de votre palais. En flânant sur le blog de... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Cari poulet lontan (sans tomates)

Le cari poulet est un des plats emblématiques de la cuisine réunionnaise. La version avec tomates est la plus répandue et la plus connue mais traditionnellement ("lontan"donc, comme on dit ici), on le préparait sans tomates. ça tombe bien, en ce moment et suite au passage du cyclone Bejisa il y a 3 mois, il faut limite vendre son rein pour acheter des tomates. le cyclone a fait pas mal de dégâts au niveau du maraîchage, et le prix des tomates tourne autour de 7€ le kilo. Oui, et bien à ce prix-là, elles vont rester où elles sont,... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Magret de canard à la crème et au curry et son riz coco

Cette recette et la suivante sont mes nouvelles participations à Un tour en cuisine. Cette fois-ci, je participe au tour du curry. Voila une épice incontournable dans ma cuisine parce qu'elle ajoute à tout une petite note colorée, parfumée, épicée (et non pimentée!) alors vous pensez bien que j'ai sauté sur l'occasion! En fait, le curry n'est pas une épice à proprement parler, mais un mélange d'épices originaire d'Inde, dont la composition varie selon les régions. La poudre de curry, telle qu'elle est connue de nos jours peut... [Lire la suite]
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19 février 2014

Poulet kung pao

Il y a des recettes comme ça qui vous suivent pendant des années. Qui vous intriguent et qui vous charment. C'est le cas du poulet kung pao. Une recette croisée dans les pages d'un livre de cuisine, aperçue à nouveau dans une série télé, puis dans un roman. Le nom à lui seul me mettait l'eau à la bouche. A chaque fois, l'envie de cuisiner ce plat est venue. Bon en même temps, en matière de cuisine, je suis très corruptible, j'ai envie d'essayer plein de choses. Ce poulet kung pao est resté très longtemps dans mes archives, jusqu'à... [Lire la suite]
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07 février 2014

Poulet vapeur au thé fumé

Un grand merci à Margot qui tient l'excellent, simplissime et très beau blog Recettes d'une Chinoise. C'est en la lisant que j'ai eu envie de réaliser cette recette, qui sur son blog, est un poulet vapeur au thé lychee. Je l'ai adaptée en fonction de ce que contenait mon frigo et mes placards: le thé aux letchis est devenu un thé Lapsang Souchong: un thé noir fumé fabuleux, que je vous invite à découvrir. Le vin de Shaoxing (vin jaune chinois) a été remplacé par du saké japonais et les ailes de poulet ont cédé la place à un joli... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Poulet aux cacahuètes

Avez-vous déjà vu un petit garçon de 2 ans et demi qui dévore non pas une, non pas deux mais trois assiettes, sans en perdre une seule miette? Qui ponctue chaque bouchée d'un "Miam miam miam, maman!" et autre "c'est boooon!" (Il sait parler aux cuisinières, celui-là!). Qui vous tend ensuite son assiette et vous dit: "Encore, maman!". Alors que depuis des semaines, la veille, le jour d'avant et encore celui d'avant, comment dire.... son papa et moi avions bien dû user de tous les arguments possibles pour qu'il daigne ne serait-ce que... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Canard frit en papillottes de vacoa

Le poulet en papillottes de pandanus est un classique de la cuisine thaïlandaise. La viande est découpée en petits morceaux, mise à mariner plusieurs heures, montée ensuite en papillottes dans les feuilles de pandanus et enfin mise en friture quelques minutes. C'est une recette que j'ai souvent croisée dans mes livres de cuisine, me donnant chaque fois envie de la préparer, mais il me manquait toujours un ingrédient pour me lancer. Cette fois-ci n'a pas fait exception: j'avais tout sauf le poulet, que j'ai du coup remplacé par du... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Magret de canard chengdu

    Une recette piochée dans un de mes (nombreux) livres de cuisine, testée il y a déjà quelques temps et qui dormait dans mes archives. j'en ai quelques unes comme ça, qui attendent, et qui me permettent d'alimenter ce blog quand je n'ai ni le temps, ni le goût de cuisiner ou quand je fais autre chose. En pleine préparation de petites douceurs pour les goûters de mon Petit Soleil, j'ai donc programmé cette recette pour qu'elle soit publiée aujourd'hui. Le canard Chengdu est une recette originaire de la ville du même... [Lire la suite]
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