03 novembre 2013

Bebek betutu (canard à la balinaise)

Je participe au tour en Asie du site Un tour en cuisine. Moins connue que les célébrissimes cuisines chinoises ou japonaises, la cuisine indonésienne est très chère à mon coeur et occupe une place de choix dans mes préparations de tous les jours. Parce qu'elle fait la part belle aux épices, au riz, et au piment. Parce que riche d'un terroir qui s'étend sur d'innombrables îles, la cuisine indonésienne présente de nombreuses subtilités, selon que l'on soit à Java, à Sumatra, à Lombok, à Bali... Le plat que je présente pour ce tour en... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

25 octobre 2013

Poulet sauce d'huître

Une partie de la population réunionnaise a des origines chinoises et a contribué à populariser ce plat, qui fait désormais partie du patrimoine culinaire de l'île. A la maison, le poulet sauce d'huître est un plat dont je savoure chaque bouchée et que j'ai toujours plaisir à préparer. La "sauce d'huître" dont le nom peut intriguer, est une sauce utilisée comme condiment en Asie du Sud-Est et en Chine. Elle est épaisse et veloutée, de couleur marron foncé et donnera une jolie couleur caramélisée à vos plats. Pour ceux qui sont... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 00:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 octobre 2013

Poulet grillé à la vietnamienne

J'ai juste envie de dire: allez faire un tour chez Le Yin!!! Découvrez Savourez , dégustez son blog, ses recettes qui vous donnent envie de sauter dans un avion pour le continent asiatique, ses digressions, ses photos (magnifiques!), son humour. La cuisine qu'il présente reflète tout ce que j'aime: la gourmandise, le partage, la créativité sans chichi. Et sa prose laisse imaginer une philosophie de vie qui me plait bien. Si je vous parle de Le Yin et de son blog Chinois chez moi, c'est parce que j'ai découvert cette recette de... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 03:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 octobre 2013

Poulet coco à la façon de ma maman

  Une recette... et vous trouverez mille et une façons de préparer ce plat! Ce poulet coco est en tout cas une valeur sûre dans ma famille. Normal, c'est ma maman qui m'a appris à le faire. Je me suis toujours régalée du poulet coco de ma maman. Quand on habitait à Madagascar, elle râpait sa coco assise sur sa râpe coco et faisait son lait de coco maison. Mais y'a beaucoup moins de cocotiers dans le Jura et elle a remplacé par du lait de coco en boîte. Qu'importe, son poulet coco est toujours aussi savoureux! Et pour la... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 08:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
16 septembre 2013

Poulet teriyaki fumé aux thé et aux épices

Mon essai de poulet fumé a très apprécié. Le poulet était moelleux à souhait, délicatement parfumé, bref, un régal!! Mais comme c'était un 1er essai, je pense qu'il peut largement être amélioré. Et voici la recette. Elle est à réaliser en 3 temps: 1) on fait mariner le poulet 2) on le fait cuire à l'étuvée 3) on le fait fumer. Par conséquent, ce n'est pas une recette de dernière minute, mais c'est bien dommage parce que j'en mangerais bien tous les jours . Tout d'abord, rendons à César ce qui est à César, je dois cette recette... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 13:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 septembre 2013

Pintade au combava

La pintade au combava, c'est un des classiques de la cuisine réunionnaise et un plat qui figure en bonne place dans mon panthéon personnel.La première fois que j'ai goûté ce plat, j'ai eu le plaisir d'assister à sa préparation et je peux vous dire que mes sens avaient fort à faire: retenir la liste des ingrédients, m'imprégner des odeurs du combava, en prendre plein les yeux.... Ma voisine a sa propre basse-cour et nous a donné une pintade déjà plumée, vidée, découpée. Gentille attention...plus qu'à marier la volaille avec son pote... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]