Rillettes de légine et camaron au combava
Une recette deux en un, comme j'aime bien: le moyen de se faire un petit apéro dînatoire bien sympa avec Z'Homme et dans le même temps, l'occasion de faire un p'tit clin d'oeil à l'amie chez qui j'ai goûté ces rillettes pour la première fois.
Il faut dire qu'elles ont tout pour me plaire, ces rillettes: le fondant de la légine, le goût des camarons et le parfum subtil, inégalable du combava.
Et si je vous dis qu'en plus, c'est facile à faire? Si vous ne trouvez pas de légine, vous pouvez remplacer par du saumon ou de la lotte, mais ça sera plus coûteux. Ou pourquoi pas, un autre poisson ou même des saint jacques pour une version encore plus raffinée.
Rillettes de légine et camaron au combava
Pour 4 personnes
200g de légine
8 camarons (vous pouvez remplacer par des gambas si vous ne trouvez pas de camarons)
Un combava râpé au zesteur puis haché finement
Le jus d'un demi citron vert
1c. à soupe de crème fraîche
2c. à soupe de mayonnaise maison
Poivre du moulin
Pour le court-bouillon
Une feuille de quatre-épices (vous pouvez remplacer par une feuille de laurier et ce mélange: un petit morceau de cannelle, 2 clous de girofle, un peu de muscade, 1/2 cm de gingembre frais - PAS EN POUDRE, s'il vous plait, ça n'a absolument pas le même goût)
4 brins de persil
4 brins de thym
4 brins de romarin
Une échalote coupée en 4
- Faites bouillir dans une casserole la feuille de quatre-épices, le persil, le thym, le romarin et l'échalote
- Baissez le feu et laissez mijoter lentement et à couvert pendant 15 mn
- Ajoutez la légine et les camarons et poursuivez la cuisson à découvert pendant 10 mn
- Egouttez et mixez ensemble la légine et les camarons
- Versez la préparation dans un grand bol.
- Ajoutez le jus de citron, la crème fraîche, la mayonnaise maison, le sel et le poivre, le zeste de combava.
- Mélangez bien et placez au frais pendant 1h
- Servez sur des tranches de pain