Bonbons manioc
Le manioc est un arbuste originaire d'Amérique Latine, qui s'est adapté aux régions tropicales et subtropicales. C'est une plante aujourd'hui largement cultivée et consommée en Afrique, en Asie et dans sa région d'origine, notamment auprès des populations améridiennes.
On consomme généralement les racines, sans gluten mais très riches en glucides et les feuilles. A Madagascar, les feuilles de manioc sont la base du ravitoto et notamment le ravitoto coco. Une recette similaire appelée mataba existe dans tout l'archipel des Comores.
Il est impératif de faire bouillir au préalable la variété venue d'Amérique du Sud (manioc amer), dont les glucocides se transforment en acide cyanhydrique. La cuisson des racines du manioc rend alors ces dernières consommables. Mais pas de danger pour cette recette, ici, on ne trouve que du manioc doux.
Cette recette fait partie de l'excellente "street food" dont je me régalais quand j'étais enfant. Avec les sambos, les bananes vertes frites, les beignets de bananes, les brochettes de zébu, les achards de mangue. Voila une petite recette, au petit goût de gaufre, qui a ravi mon Petit Soleil.
Bonbons manioc
Pour 6 personnes
800g de manioc
4 oeufs
5c. à soupe de sucre roux
Un bâton de vanille fendu
Huile de pépins de raisin
- Epluchez le manioc: entaillez la peau sur toute la longueur et enlevez la première couche marron puis la 2ème couche rose. La peau s'enlève très bien à la main, vous aurez plus de mal avec un économe
- Râpez le manioc. J'utilise les gros trous de ma râpe à fromage mais certains préfèrent que les morceaux soient plus petits donc les petits trous de votre râpe à fromage conviennent aussi. Vous pouvez également utilisez votre mixer. Versez ensuite dans un saladier
- Battez les oeufs en omelette et versez dans le saladier
- Ajoutez le contenu de la gousse de vanille et le sucre. Mélangez bien
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Faites chauffez un peu d'huile dans une sauteuse. Formez des galettes de manioc à l'aide d'une grosse cuiller et faites cuire chaque face quelques minutes (retournez chaque galette quand la surface commence à brunir)
- Egouttez sur du papier absorbant et dégustez chaud ou tiède