Mofo akondro ou koba ("gâteau" de riz malgache à la banane et aux cacahuètes)
Lucie, du blog Un week-end, une recette a lancé une semaine à thèmes bien sympa: la semaine des recettes régionales. Thème sympa mais choix cornélien pour moi, ayant mes racines et mon vécu dans les deux hémisphères. Alors que choisir? Lyon ou la Réunion? Le Jura ou ma Grande Ile? Dilemne dilemne...c'est finalement le contenu de mes placards qui a décidé pour moi.
Je vous présente donc une recette de ma Grande Ile, un dessert malgache appelé "mofo akondro" (littéralement "pain à la banane") ou encore "koba". Oui, je triche un peu, mais on va dire que j'ai choisi une recette de la région Océan Indien et je suis sûre que Lucie ne m'en voudra pas, hihi.
Alors pour vous parler un peu des kobas: de même que les macatias évoqués ici font partie de l'univers culinaires des écoliers réunionnais, vous ne trouverez pas un malgache qui ne sache ce qu'est le koba. Une recette simple à réaliser, délicieuse mais qui demande un peu de temps et à laquelle Grégory Cuilleron a consacré un petit reportage dans sa Tournée des popotes spéciale Madagascar.
Mofo akondro ou koba ("gâteau" de riz malgache à la banane et aux cacahuètes)
Pour 6 personnes
250g de farine de riz
6 c. à soupe de sucre roux
200g de cacahuètes
2 bananes bien mûres
1 gousse de vanille (ma touche gourmande)
Eau (à doser selon vos envies)
Feuilles de bananes (vous pouvez remplacer par du papier sulfurisé si vous n'en trouvez pas)
Liens en raphia
- Décortiquez les cacahuètes. Faites les griller à sec dans une poêle. Pilez ensuite les cacahuètes, mais sans les réduire entièrement en poudre
- Epluchez puis écrasez les bananes à la fourchette
- Mélangez la farine et l'eau, vous obtiendrez une pâte assez consistante
- Ajoutez le sucre et la vanille et mélangez de nouveau
- Nettoyez les feuilles de bananes et passez-les sur la flamme de votre gazinière pour les assouplir
- Sur votre plan de travail, posez les liens en raphia . Déposez ensuite plusieurs couches de feuilles de bananes sur les liens.
- Etalez la pâte sur les feuilles de bananes. Refermez soigneusement et ficelez le tout
- Posez les feuilles de bananes ficelées dans une marmite. Recouvrez entièrement d'eau
- Faites cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète de l'eau. (Comptez 3 à 4h)
J'ai ajouté de la vanille pour ma version du koba, mais vous pouvez improviser avec d'autres épices. Et pourquoi, ajoutez d'autre fruits.
A déguster au petit déjeuner ou au goûter, avec une infusion de citronnelle.