Tori katsudon: le poulet pané comme au Japon
Le tori katsudon, où comment se promener dans les cuisines japonaises le temps d'un repas! Du poulet pané au panko, enrobé au préalable d'oeuf battu et servi sur un bol de riz bien chaud. Simple et efficace pour contenter la gourmandise de Z'Homme et de Petit Soleil. Et parfait pour le thème "ITADAKIMASU" choisi par Marion's bakery pour cette 62ème Bataille Food. Itadakimasu ou "je reçois (ce repas)" est une formule-prière que l'on dit les mains jointes avant le repas pour remercier les personnes qui l'ont préparé. Nous partons donc au Japon pour la Bataille Food de ce mois. Ce défi a été créé par Jenna du Bistro de Jenna et est maintenant administré par Valérie de 123 dégustez.
Tori katsudon: le poulet pané comme au Japon
Pour 2 personnes
1 gros blanc de poulet fendu en 2 dans la longueur (je préfère les hauts de cuisse, mais Petit Soleil adore les blancs)
2 oeufs battus en omelette + 2 oeufs
farine
panko
4c. à soupe de sauce soja
3c. à soupe de mirin
1c. à soupe d'huile de sésame (facultatif)
2 cm de gingembre frais
10 grains de poivre
riz japonais cuit
huile de pépins de raisin (pour faire frire le poulet)
- Pilez ensemble le gingembre et le poivre.
- Mélangez dans un petit saladier le mélange pilé, la sauce soja, le sel, le poivre et l'huile de sésame.
- Ajoutez le blanc de poulet, recouvrez bien de marinade et réservez une heure au frais.
- Sortez le poulet et égouttez-le.
- Passez le poulet dans la farine, puis dans l'oeuf battu et le panko.
- Faites frire les deux morceaux de blancs de poulet dans l'huile de friture.
- Cassez les oeufs restants et faites les cuire en omelette. Ajoutez le poulet à mi-cuisson.
- Versez un peu de riz chaud dans 2 bols.
- Coupez le poulet en gros morceaux et déposez-les sur le riz. En principe, on coupe en tranches, mais Petit Soleil préfère les morceaux. Dégustez accompagné de sauce Bulldog.
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