750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Karibo Sakafo!
10 mars 2015

Sashimi de saumon mariné

IMG_5568

Le sashimi ou "corps taillé" 刺身 en japonais est composé de poisson cru découpé en tranches de la taille d'une bouche. Au Japon, la préparation des sashimis relève du grand art culinaire japonais et les cuisiniers se forment à cette technique au cours d'un long apprentissage dispensé par plusieurs écoles de cuisine.

Parmi les sashimis les plus fameux, les sashimis du réputé fugu ou poisson-globe nécessitent même pour les préparer, d'obtenir une licence accordée par l'Etat. Les organes de ce poisson sont en effet toxiques et contiennent une neurotoxine mortelle pour l'homme: une découpe mal effectuée et vous succomberez au poison contenu dans les organes du fugu, il n'existe pas d'antidote. les sashimis de fugu sont donc un met cher et raffiné au Pays du Soleil Levant et pour des raisons de sécurité, l'empereur du Japon n'a pas le droit d'en manger.

Bon chez moi, point de sashimi de fugu, juste des sashimis de saumon, dont j'ai fait mariner les morceaux dans une sauce à base de sauce soja, de miel de letchis et de saké, le tout relevé par une pointe d'ail et de gingembre-mangue. Je vous recommande d'ailleurs le gingembre-mangue dans les sashimis, il apporte une petite note parfumée, tout en délicatesse.

 

Sashimi de saumon mariné

Pour une personne

200g de saumon très frais

1/2 gousse d'ail

1 cm de gingembre-mangue

1c. à soupe de sauce soja

75 ml de saké

1c. à soupe de miel (ici, miel de letchis)

2 tiges d'oignons verts finement ciselées

1c. à café de graines de sésame

IMG_5570

IMG_5577

  • Placez le saumon 30mn au congélateur, vous le découperez plus facilement
  • Dans un bol, versez la sauce de sauce, le miel, le saké, la moitié des oignons verts et mélangez
  • Pilez ensemble l'ail et le gingembre-mangue, ajoutez au mélange
  • Ajoutez ensuite le saumon et mélangez soigneusement pour bien l'imprégner de marinade
  • Réservez ensuite 40 mn au frais
  • Torréfiez  les graines de sésame
  • Saupoudrez le saumon de sésame grillé et du reste d'oignons verts
  • Servez accompagné d'une salade de chou cru préalablement trempé dans de l'eau glacée (ça le rend plus croquant, de navet cru râpé et d'un peu de wasabi

IMG_5571

 IMG_5565

IMG_5572

IMG_5577

 

 

 

Commentaires
U
Ooooh ca je note et je vais me le faire dans pas longtemps c'est sur! J'adore!!!<br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> Bises
Répondre
P
J'adore les sashimis de saumon ! Cette recette est tout simplement géniale ! A recommander ! Bravo :)
Répondre
J
Une belle recette bien appétissante !
Répondre
S
J'adore ça et je m'en fait souvent. C'est une super super recette. Mais attention à un truc, il faut toujours congeler le poisson frais avant de le manger cru. Parfois il y a des vers dans les poissons frais, la chaleur et le froid les tuent. Alors si on les cuit pas de problème mais si on veut les déguster cru alors il faut les laisser dans le congélateur pendant plusieurs heures avant de le faire décongeler pour le préparer. Bonne journée ma belle :)
Répondre
Karibo Sakafo!
Visiteurs
Depuis la création 619 916
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Pages
Top blogs de recettes
Recettes de Cuisine
 
Sélectionné par le site Recettes de Cuisine