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Karibo Sakafo!
29 décembre 2015

Baba ghanouj (caviar d'aubergines à la libanaise)

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Avec mon homme, on a une tradition: un repas de pré-Noël en amoureux.. On se met ensemble aux fourneaux, on se concocte un petit repas, on fait manger notre petit loulou avant, et après son dodo, c'est l'heure de notre repas.. Le jour J étant consacré à un Petit Soleil impatient de découvrir ce qu'il y a sous le sapin, ce pré-Noël c'est notre petit moment à nous.

Cette année, on a décidé de se préparer un mezze libanais: falafels, foies de volaille à la libanaise et ce baba ghanouj (ou baba ganoush) qui va inaugurer une petite série de recettes consacrées au Moyen Orient. Sur notre île, nous avons notre caviar d'aubergines péi, qu'on appelle "rougail bringelles". J'aime beaucoup cette version, à la tomates, aux herbes aromatiques et à la mélasse de grenade. Etalé sur du pain pita maison....un délice!

Ma recette est une des nombreuses versions du baba ghanouj: vous en trouverez au yaourt, à la pâte de sésame, alors n'hésitez pas à varier. Vous pouvez aussi mixer la chair de l'aubergine pour la réduire en purée et la rendre plus onctueuse. Je préfère quant à moi l'écraser à la fourchette et la garder en très petits morceaux.

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Baba ghanouj (caviar d'aubergines à la libanaise)

Pour un grand bol

 

Une grosse aubergine

2 gros piments verts (ou piments végétariens) + 2 gros piments rouges (ou des poivrons)

8 tomates cocktail

3 tiges d'oignons verts+persil plat hachés

1c. à soupe de mélasse de grenade

1 gousse d'ail

Sel, poivre

Huile d'olive

Jus de citron (ici, citron galet)

Graines de grenade

 

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  • Placez l'aubergine sur la flamme de votre gazinière pour la rôtir. Il faut que la peau soit noire sur tous les côtés
  • Pendant ce temps: pilez ensemble les gros piments, l'ail, le persil, le sel et le poivre
  • Concassez les tomates
  • Lorsque l'aubergine est prête, retirez la peau noircie sous l'eau du robinet. Elle s'enlèvera alors très facilement
  • Ecrasez la chair à la fourchette dans un grand bol (ou mixez-la si vous préférez)
  • Ajoutez le mélange pilé, les tomates concassées, les oignons verts hachés, la mélasse de grenade et mélangez
  • Ajoutez le jus de citron. Mélangez à nouveau et arrosez d'un filet d'huile d'olive
  • Parsemez de graines de grenade
  • Laissez reposer 1h au frais avant de servir
  • Dégustez accompagné de pain pita

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Commentaires
S
Quelle belle idée ce pré-Noël en amoureux. C'est un plat que j'adore que tu as préparé là, merci ma Patou pour ce partage magnifique. Gros bisous
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W
humm c'est une très bonne idée bien gourmande
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