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Karibo Sakafo!
10 février 2017

Poke bowl au saumon gravlax, thon mariné, salsa de mangues et avocat

 

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Après Maeva, du blog Cook a Life, Lova de Graine de Faim Kely est la marraine de la 49ème édition de la Battle Food. Pour cette édition, nous nous réunissons autour d'une "Rice Battle". Libre à nous d'utiliser le riz de notre choix, il nous faut juste ajouter au moins une épice à notre recette. Voilà un thème qui ne pouvait que me plaire, moi qui ait été elevée au riz, en bonne native de Madagascar que je suis. Même si je n'en mange plus autant qu'avant, le riz restera toujours très présent dans ma cuisine, c'est mon aliment refuge.

Alors que faire aujourd'hui pour honorer cette rice battle? Mon 1er réflexe a été de me tourner vers la cuisine de ma Grande Ile de naissance, et puis finalement, je vous emmène un peu plus loin, sur un autre continent, dans un autre océan et sur un archipel plus petit mais tout aussi joli que Madagascar: celui d'Hawaii, patrie des poke bowls. Je vous avais déjà parlé de ce plat ici en version mini pour l'apéro. J'ai gardé les bases du poke bowl, à savoir le riz et le poisson cru. J'ai choisi de revisiter la recette du poke en remplaçant le riz blanc par du riz noir thaï appelé aussi "riz interdit" et en faisant cuire ce riz au lait de coco. Pour le poisson, j'ai pris un peu de thon que j'ai fait mariner dans du soja, du wasabi et de la coriandre et j'ai préparé un saumon gravlax avec des baies roses, du poivre et des feuilles de citron caviar. Et pour accompagner le tout, j'ai ajouté une petite salsa de mangue et de l'avocat. Le résultat? Savoureux! Des parfums qui vous chatouillent le nez grâce à la noix de coco et qui explosent ensuite en bouche, rehaussés de piment, de baies roses et de citron caviar.

 

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 Poke bowl au saumon gravlax, thon mariné, salsa de mangue et avocat

Pour un bol

100g de riz noir thaï

une boîte de lait de coco

Un pavé de saumon

100g de thon

1c. à café de wasabi

2c. à soupe de sauce soja

Une tranche d'avocat détaillée en dés

Une tranche de mangue coupée en dés

Quelques tomates cerises

6 brins de coriandre (3 pour le thon et 3 pour la salsa de mangue)

Sel, poivre

1c. à soupe de baies roses

une dizaine de feuilles de citron caviar

un piment cabri

1/2 échalote émincée

1 oignon vert émincé

huile d'olive

1 dose de sucre

2 doses de sel

 

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  • Préparez le saumon gravlax: recouvrez un pavé de saumon de sucre roux (une dose), sel (2 doses), baies roses et poivre pilés et feuilles de citron caviar ciselée. Laissez reposez au frais pendant 24h. Rincez le saumon puis laissez à nouveau au frais pendant 12h avant utilisation.
  • Couvrez le riz d'eau chaude (non bouillante) pendant 40-45 mn. Egouttez puis faites cuire le riz dans le lait de coco+un volume d'eau dosé dans la boîte de lait de coco. Faites cuire jusqu'à évaporation du liquide. Réservez au chaud.
  • Faites mariner le thon dans 2c. à soupe de soja, 3 brins de coriandre ciselée et 1c. à café de wasabi. Réservez au frais
  • Préparez la salsa de mangue: coupez une tranche de mangue en dés, ajoutez un peu d'échalote émincé, un piment cabri pilé, des tomates cerises. Ajoutez un filet d'huile d'olive et 3 brins de coriandre ciselée. Réservez au frais
  • Coupez l'avocat en dés.
  • Procédez au dressage: tapissez le fond du bol avec le riz puis ajoutez les tranches de saumon, la salsa de mangue, l'avocat et le thon mariné. Parsemez d'oignons verts et de tomates cerises..
  • Mélangez les ingrédients avant de déguster.

 

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Découvrez les recettes des autres participants à cette RICE Battle ici:

 

 

 

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Commentaires
M
Un régal ce poke bowl! bonne journée
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N
Comme il est beau ton bowl !!! Je l'épingle dans mes tableaux pour le refaire rapidement car il est plein de saveurs que j'adore !!! J'en profite pour aller visiter ton blog et ta page facebook ;) bises et à bientôt
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P
Pleine de couleurs et de goûts, je trouve ton assiette fantastiques :-) <br /> <br /> <br /> <br /> Belle journée, <br /> <br /> <br /> <br /> Gabrielle
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M
Je ne sais pas si mon commentaire est passé, je fais peut-être un doublon...<br /> <br /> <br /> <br /> C'est un joli plat coloré et appétissant que tu nous a proposé pour la Battle ! :-)
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M
C'ets un très joli plat coloré que tu nous a proposé pour la Battle ! :-)
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