750 grammes
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Karibo Sakafo!
14 décembre 2015

Pain cocotte

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Voilà une recette de pain préparé en mode "feignasse style"...ce qui en ce moment, au vu des chaleurs d'été, des fêtes de fin d'année qui s'annoncent et du niveau d'excitation de mon Petit Soleil (cf l'arrivée du Père Noël, tout ça, tout ça...), me va trèèèèès bien!!!

Donc si vous aimez le bon pain, que vous n'avez pas trop envie de passer du temps à en surveiller la cuisson, alors cette recette est pour vous.

Le pain cocotte est une recette qui tourne beaucoup dans la blogosphère culinaire et que je vois passer depuis pas mal de temps. Il y a quelques temps;, je me suis offert un petit livre de cuisine bien sympa: "Tout fait maison", de Nathalie Cahet. Un livre très chouette pour apprendre à faire soi-même bagels, différents types de fromages, magrets séchés et bien sûr, le fameux pain cocotte.

Comme son nom l'indique, pour cette recette, le pain cuit dans une cocotte (ou n'importe quel plat profond avec un couvercle) que l'on place au four.

Le résultat donne une très jolie miche, qui sent bon le bon pain, croustillante à souhait et parfaite pour notre petit-déjeuner familial du dimanche matin.

Con,clusion: Chez moi, le "feignasse style" a encore de jolis jours devant lui!

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Pain cocotte

Pour une belle miche de pain

 

500g de farine

1/2 sachet de levure de boulanger

320 ml d'eau tiède

1,5c à café de sel

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  • Réhydratez la levure dans un peu d'eau tiède. Laissez reposer 15 mn
  • Dans un saladier, mélangez la farine et le levain obtenu. Ajoutez l'eau progressivement puis le sel.
  • Pétrissez pendant 10 mn environ, couvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 1h30
  • Dégazez le pâton obtenu. Pétrissez à nouveau quelques minutes.
  • Mettez du papier sulfurisé au fond d'un cocotte, déposez le pâton et laissez lever à nouveau 30 mn
  • Farinez le pâton et faites des incisions sur le dessus.
  • Couvrez la cocotte, placez-la au four et faites cuire à 250°C pendant 40 à 45 mn
  • Faites refroidir le pain obtenu sur une grille et dégustez! Pour nous, on a goûté au petit déjeuner avec la confiture de framboises faites par mon papa.

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Commentaires
K
Tu me diras ce que tu en as pensé Emilie!
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E
Ca me tente bien d'essayer! C'est idéal des recettes comme celle là quand on vit dans un pays ou parfois la qualité du pain laisse à désirer!
Répondre
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