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Karibo Sakafo!
5 septembre 2019

Soupe acidulée et pimentée au boeuf et nouilles de riz

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Un petit plat dégusté en amoureux et inspiré par la superbe recette de soupe de boeuf de la famille de blogueurs aux commandes de The woks of life. C'est un magnifique blog créé par un couple et ses 2 filles. La famille est américaine d'origine chinoise et leurs recettes explorent (entre autres) toute la diversité de la cuisine chinoise, dans ce qu'elle a de plus simplissime comme dans ce qu'elle présente de plus élaboré. Ce blog est un absolu délice! Si vous ne le connaissez pas, allez vite le découvrir, le voyage en vaut vraiment la peine!

Cette soupe m'a tout de suite fait de l'oeil: sa couleur rouge tout d'abord, son piquant, et ce mélange d'épices si odorant ne pouvaient que me plaire. La note acide ne figure pas dans la recette d'origine, mais je ne sais pas pourquoi, quand j'ai vu la recette je l'ai tout de suite visualisée avec un trait de jus de citron. J'ai aussi adapté les quantités à mon palais et remplacé quelques ingrédients: du gingembre-mangue à la place du gingembre classique, de l'écorce de citron galet à la place de l'orange, de la coriandre vietnamienne à la place de la coriandre traditionnelle, du quatre-épices à la place du laurier. Pour la couleur rouge, j'ai utilisé du Gochujang, qui est de la pâte de piment coréenne. J'ai ajouté du poivre voatsiperifery de Madagascar, mais par contre, j'ai supprimé le sucre. Et enfin, pour accentuer le côté acide que je voulais aussi retrouver avec cette soupe, j'ai servi avec un rougail de mangues vertes.

Si vous n'aimez pas le piment, remplacez par du concentré de tomates. Le goût sera un peu différent, mais le parfum des épices sera toujours là et cette soupe sera tout aussi bonne!

Je participe à la Bataille Food #70 avec cette recette. Le thème de ce mois-ci est "Jouons avec les couleurs". Vous savez tout maintenant de ce jeu culinaire, mais je vous en rappelle ici les principales informations:

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Soupe acidulée et pimentée au boeuf et nouilles de riz

 

Pour 2 personnes

 

Pour la soupe

400g de basse côte

Nouilles de riz

1 gros oignon rouge (ou 4 échalotes)

Une tête d'ail (et oui!) épluchée

4 oignons verts coupés en 3+ oignon vert pour la garniture

4 brins de coriandre (vietnamienne, pour moi), émincés

1 grande feuille de quatre-épices (ou 3 feuilles de laurier+1c. à café de clous de girofle)

4 anis étoilés

1c. à café de poivre du Sichuan

1c. à café de poivre voatsiperifery

4 cm de gingembre-mangue (gingembre classique si vous ne trouvez pas) tranché en plusieurs morceaux

3 cm de peau de citron galet (ou d'un citron vert)

1/2 verre de vin de Shaoxing

1/2 verre de sauce de soja

1 grosse tomate coupée en cubes

3c. à soupe de Gochujang

Huile de pépins de raisin

Quelques tranches de citron galet

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  • Coupez la viande puis faites revenir les morceaux avec l'oignon rouge émincé.
  • Ajoutez la feuille de quatre-épices, le poivre du Sichuan, l'anis étoilé, l'écorce de citron galet, le poivre voatsiperifery. Remuez jusqu'à ce que le mélange devienne odorant.
  • Ajoutez alors la tomate. Laissez compoter quelques minutes puis ajoutez le Gochujang. Remuez.
  • Versez le vin de Shaoxing et la sauce soja.
  • Couvrez d'un grand volume d'eau. Ajoutez les oignons verts et l'ail, les morceaux de gingembre-mangue.
  • Portez à ébullition puis laissez mijotez à couvert et à feu doux pendant environ 1h15 (vérifiez régulièrement le niveau du bouillon au cours de la cuisson).
  • Juste avant de servir, faites cuire les nouilles de riz (selon les indications notées sur le paquet). Egouttez et versez un peu de nouilles dans 2 larges bols.
  • Ajoutez ensuite quelques morceaux de boeuf.
  • Versez le bouillon bien chaud, filtré au chinois..
  • Pressez un peu de citron dans chaque bol.
  • Parsemez d'oignons vert et de coriandre fraîche et dégustez.

 Pour le rougail mangue

1 grosse mangue verte. Elle doit être dure au toucher.

1/2 oignon rouge émincé

huile de pépins de raisin

sel

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  • Epluchez puis râpez la mangue au zesteur (ou avec les gros trous de la râpe à fromage)
  • Ajoutez le sel, un filet d'huile de pépins de raisin.
  • Mélangez et réservez au frais.
  • Ce rougail est en principe pimenté, mais j'ai fait l'impasse sur le piment, la soupé étant déjà bien piquante.

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Les participants:

Commentaires
L
Une soupe joliment colorée et parfumée. Biz.
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C
Grande recette! J'ai hâte d'essayer de le faire pour mon partenaire... Merci beaucoup
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V
Ta soupe ne doit vraiment pas manquer de saveur !<br /> <br /> Je t'invite à participer au défi "Recette autour d'un ingrédient" dont je suis la marraine ce mois-ci et j'ai choisi comme ingrédient le curry :<br /> <br /> https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/09/05/recette-autour-dun-ingredient-54-le-curry/
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C
Quelle jolie soupe haute en couleur !<br /> <br /> Bon vendredi et gros bisous de nous deux
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V
Merci pour ce joli voyage coloré. Cette soupe doit être très agréablement parfumée.<br /> <br /> Bravo et à bientôt<br /> <br /> Valérie
Répondre
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