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Si je n'ai pas arrêté de cuisiner, j'ai eu besoin de faire une pause de quelques mois dans les publications. Me revoilà, avec de nouvelles recettes, colorées et savoureuses comme je les aime.

Je vous présente ma version du banh mi, sandwich emblématique du Vietnam. Et je vais tout d'abord m'excuser pour l'orthographe incorrecte sur ma photo (mais que je ne sais pas modifier): il faut lire banH mi et non bahn mi.

Alors que dire du banh mi? D'abord qu'il est originaire de Saïgon et issu d'un métissage franco-vietnamien. Il est composé d'une baguette croustillante (héritage français), de pickles de crudités, de mayonnaise et de coriandre fraîche. Il est aussi agrémenté de tout un panel de garnitures au choix: porc froid, boulettes de viande, pâté, canard laqué, porc laqué, ragoût de boeuf à la vietnamienne, boeuf/poulet à la citronnelle, agneau grillé parfois, tofu ou seitan pour une version végétarienne. Vous l'aurez compris, on peut y mettre à peu tout ce qu'on veut, du moment que les saveurs sont au rendez-vous.

Moi qui adore revisister les plats, il ne m'en fallait pas plus!

Voilà comment j'ai préparé ma version:

-comme je me suis lancée dans le pain au levain depuis le confinement, la baguette est faite maison, selon la recette de ma copine Lova, du blog Graine de faim kely (recette ici). Ici, c'est une baguette semi-complète, mais vous pouvez la faire à la farine blanche classique ou acheter votre propre baguette bien sûr.

-ma garniture est un reste de porc sauté au gros piments.

-j'ai remplacé la mayonnaise par un aoïli maison au gochujang, qui est une pâte pimentée coréenne (en épicerie asiatique)

-pour mes pickles maison, j'ai choisi des carottes, des radis et des mini-concombres.

Et maintenant, place à la recette!

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Banh mi façon Karibo Sakafo

 

1 demi-baguette maison (recette à retrouver chez Graine de faim kely) ou de votre boulangerie.

Garniture au choix. Ici, un reste de porc sauté aux gros piments.

Quelques brins de coriandre

 

Pour les pickles

2 mini concombres coupés en rondelles

1 grosse carotte taillée en julienne

3 radis coupés en 4

2c à soupe de sucre

2c. à soupe de vinaigre blanc

  •  Placez les légumes coupés dans un bol.
  • Arrosez avec le mélange eau et vinaigre et réservez 15 mn.

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Pour l'aïoli au gochujang

1 jaune d'oeuf

20 cl d'huile d'olive

1 petite pomme de terre

1c. à café de jus de citron

3 gousses d'ail

2c. à café de gochujang

sel, poivre

  • Faites cuire la pomme de terre sans l'épuchler dans de l'eau salée.
  • Epluchez-la ensuite pendant qu'elle est encore tiède et écrasez la chair au mortier.
  • Ajoutez les gousses d'ail hachées très finement, puis le jaune d'oeuf et remuez avec une cuiller en bois
  • Salez, poivrez puis ajoutez le jus de citron.
  • Tout en remuant constamment, incorporez progressivement l'huile d'olive.
  • Ajoutez le gochujang, mélangez et réservez au frais.

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Préparez le banh mi:

Fendez la demi-baguette puis garnissez-la avec le porc sauté, les pickles et l'aïoli au gochujang.

C'est prêt!

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