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Karibo Sakafo!
1 mars 2023

Po'boy aux camarons, pickles de légumes et sauce voanjo

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J'aime bien participer aux défis culinaires, qui rassemblent les blogueurs et non-blogueurs participants à un instant T, autour d'un thème commun. J'aime découvrir de nouveux blogs, des recettes inédites, inventives, les belles photos qui accompagnent les recettes. J'aime découvrir le nouveau parrain de l'édition suivante et savoir quel sera le prochain thème. Les défis culinaires entre passionnés existent depuis pratiquement autant de temps que les blogs et on pourrait penser que les thèmes sont vite épuisés, mais il n'en est rien tant les blogueurs rivalisent d'imagination pour trouver une idée qui fédère.

Catalina qui est aux commandes au Blog de Cata ne fait pas exception à la règle: marraine de l'édition #111 de la Bataille Food à laquelle je participe, elle a choisi le thème des "Recettes craquantes et croustillantes". En salé comme en sucré, tout un monde de possibilités!

Avant de vous présenter ma recette, quelques mots sur la Bataille Food: Jenna du Bistro de Jenna en est la créatrice. Le flambeau est désormais transmis à Hélène du blog Keskonmangemaman qui administre aujourd'hui la page Facebook de la Bataille Food. Hélène est d'ailleurs la marraine de précédente édition de ce défi.

Comme je vous le disais, les recettes craquantes et croustillantes laissent la part belle à l'imagination et en bonne fan de  cuisine, j'ai eu envie de tout préparer. Mon imagination est partie dans mille directions, avant finalement de s'arrêter sur un de mes sandwichs préférés: le po' boy. Alors qu'est ce que je l'aime ce sandwich!!! Il représente ce que me plait le plus dans la cuisine: des épices, un mélange issu de différentes influences, de la couleur, un peu de piquant pour ceux qui aiment. Le po' boy est un sandwich qui à lui seul, représente toute la quintessence de la street food de la Nouvelle-Orléans, dans ce qu'elle a de festif, coloré, riche (il y a quelques calories dans un po' boy). C'est un sandwich qui a voyagé au cours des décennies, qui se décline aussi bien autour des saveurs marines (crevettes, homard, langouste, écrevisses) qu'avec du boeuf et à la Nouvelle Orléans, avec parfois de l'alligator (et oui!). On y a ajoute un peu de salade, des tomates, une sauce rémoulade et le tout est servi dans du pain dont la recette est issue de la lointaine colonisation française de la Louisiane.

J'avais déjà revisité cette recette ici, sous forme de tartines et avec des camarons fumés au romarin puis panés au panko.

Pour cette nouvelle version, j'ai enrobé d'épices mes camarons, préparé des pickles de carottes et de concombre à la place de la salade et des tomates. J'ai remplacé la sauce rémoulade par une sauce voanjo: la sauce voanjo est une sauce froide et crémeuse originaire de Madagascar, à base de cacahuètes. Vous trouverez la recette dans mes archives ici.

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Po' boy aux camarons, pickles de légumes et sauce voanjo

 

pour 2 sandwiches

 

une baguette

Une dizaine de camarons (ou gambas)

 

1 gousse d'ail

2c. à café de curry (curry des Seychelles pour moi)

1/2c. à café de curcuma

Farine

1 oeuf

Panko (en épicerie asiatique. Remplacez par de la chapelure classique si vous n'en trouvez pas)

Huile de pépins de raisin (pour la friture)

2 brins de coriandre

2 mini concombres

1 grosse carotte

2c à soupe de sucre

2c. à soupe de vinaigre blanc

Sel, poivre et quelques tranches d'oignons rouges

  • Epluchez et déveinez les camarons. Placez-les dans un bol avec le curry, le curcuma, l'ail et les feuilles de coriandre pilées . Réservez au frais pendant 30 mn.
  • préparez les pickles: Placez les légumes coupés dans un bol. Arrosez avec le mélange sucre et vinaigre et réservez 15 mn.
  • Battez l'oeuf dans un bol. Préparez une assiette avec quelques cuillerées à soupe de farine et une autre assiette avec du panko.
  • Passez chaque camaron dans la farine puis l'oeuf battu et enrobez ensuite de panko.
  • Faites frire les camarons dans l'huile et égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
  • Préparez les sandwiches: Coupez la baguette en deux. Pour chaque sandwich, tartinez généreusement de sauce voanjo. Garnissez de camarons panés, de pickles et de quelques tranches d'oignons.

burau

Retrouvez ici la liste des participants à cette nouvelle édition de la Bataille Food:

  1. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  3. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  4. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  6. Martine de Un grain de sel et gourmandises
  7. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  8. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
  9. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  10. Coco du blog Cuisine en folie
  11. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
  12. Alicia du blog Bal des saveurs
  13. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  14. Lina du blog Chaud Patate
  15. Isabelle du blog Une Petite Faim 
  16. Florence du blog Flo en cuisine 
  17. Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
  18. Christine du blog Pause nature 
  19. Nessa du log Baking with Nessa
  20. Delphine du blog Oh la gourmande
  21. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  22. Martine du blog Kilomètre-0
  23. Catalina de Le Blog de Cata
Commentaires
A
Des belles saveurs qui font envie
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D
C'est un beau plat qui met en appétit<br /> <br /> Bises
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G
ben tu m'étonnes que t'ai remporté le défi!!! je salive!!!
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M
une superbe recette, c'est beau et surement délicieux, bravo pour cette recette originale, bonne journée
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C
un superbe plat qui me plait ! à retenir <br /> <br /> merci pour ce partage <br /> <br /> bizzzzz
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