19 septembre 2013

Boulettes de crevettes à la citronnelle

On avait envie de se faire un petit apéro dînatoire sympa mais pas envie de chips, pas envie de cacahuètes, de guacamole et autres rondelles de saucisson. Un petit tour d'horizon: on a des crevettes et de la citronnelle dans le jardin. ça sera donc des boulettes de crevettes à la citronnelle. Une recette toute simple et assez rapide. Les crevettes ont une texture aérienne et les boulettes ne donnent pas l'impression d'ingurgiter un verre d'huile à chaque bouchée, même si elles sont cuites dans l'huile. Boulettes de crevettes à la... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

18 septembre 2013

Cari canard

Quelques explications, pour les non-initiés. Le cari ou carry est une dénomination générale pour une partie des plats présents dans la gastronomie réunionnaise, mais également dans la cuisine mauricienne. Il se prépare en faisant dorer la viande ou le poisson auxquels on ajoute ensuite les condiments et aromates. Il s'accompagne de riz , de grains (haricots rouges, blanc,s, pois du Cap, lentilles....) et de rougail (condiment froid pimenté). Le monde des caris est donc vaste et croyez-moi, fort savoureux.! Chacun ici a son cari... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:31 - Commentaires [5] - Permalien [#]
17 septembre 2013

Fricassée de brèdes cresson

J'ai profité d'une soirée en célibataire, z'homme étant parti en randonnée, pour cuisiner des choses que moi j'adore mais que lui n'aime pas trop: des brèdes, et plus précisément, mes brèdes préférées, le cresson.. Le parfum du cresson qui cuit., une odeur que j'ai toujours aimé! Et juste pour expliquer à ceux qui ne le savent pas, les brèdes c'est tout simplement des feuilles comestibles dont nous sommes très friands ici, dans l'Océan Indien . Les feuilles de citrouilles, de patates douces, de christophines, de manioc, de lastron... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 septembre 2013

Poulet teriyaki fumé aux thé et aux épices

Mon essai de poulet fumé a très apprécié. Le poulet était moelleux à souhait, délicatement parfumé, bref, un régal!! Mais comme c'était un 1er essai, je pense qu'il peut largement être amélioré. Et voici la recette. Elle est à réaliser en 3 temps: 1) on fait mariner le poulet 2) on le fait cuire à l'étuvée 3) on le fait fumer. Par conséquent, ce n'est pas une recette de dernière minute, mais c'est bien dommage parce que j'en mangerais bien tous les jours . Tout d'abord, rendons à César ce qui est à César, je dois cette recette... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 13:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 septembre 2013

Tartare de saumon au combava et tomates arbuste

Dans le manuel de savoir-vivre qu'on doit sûrement donner en douce aux petits garçons de 2 ans, apparemment, il est d'usage lorsqu'on se réveille à 2h du matin de sauter de son lit, de courir dans la chambre de ses deux parents profondément endormis, de tenter de faire ouvrir les paupières à sa maman (qui continue à feindre le sommeil ), de faire le tour du lit pour essayer la même chose avec son papa (qui lance quelques soupirs ensommeillés forts convaincants) et enfin, de jouer avec la bouteille d'eau posée à côté de la même... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 06:09 - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 septembre 2013

Ravitoto coco

Ou comment faire un plat délicieux avec cette plante: Non non, ce n'est pas un pied de cannabis mais un bon vieux pied de manioc.  Le ravitoto (qui se prononce à peu près "ravtoute" ) se prépare avec des feuilles de manioc pilées et c'est une institution sur ma Grande Ile malgache. Avec le ro mazava ("rou mazave"), c'est LE plat national et accessoirement, le plat préféré de mon frère quand il était petit. C'est une spécialité répandue dans l'Océan Indien: à Mayotte, on l'appelle "mataba" et ici, à la Réunion "brèdes manioc".... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 16:02 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

07 septembre 2013

Salade composée aux foies de volailles et aux tomates arbuste

Je me suis lâchée sur les tomates arbuste au marché, du coup en ce moment, je les accomode à toutes les sauces. C'est la première fois que je tente cette recette et j'avoue que le parfum et le goût acidulé de ces petits fruits se marient parfaitement avec les foies de volaille. Accompagnez le tout d'une vinaigrette au vinaigre de framboises et vous aurez une petite salade fraîcheur, aux saveurs inattendues.   Salade composée aux foies de volaille et tomate arbuste Quelques feuilles de salade 1 tomate coupée en lamelles La... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
07 septembre 2013

Achards de mangues vertes

La saison des mangues vient de commencer, l'occasion pour moi de vous présenter le rougail de mangues vertes, dont je fais une consommation massive pendant toute la durée de la saison.. Sur la Grande Ile où j'ai grandi, on appelait ça "achards mangues", aux Antilles, c'est "Souskay" et ici, "rougail mangues". Mais le principe reste le même: la mangue verte est râpée, et assaisonnée avec du sel, du piment, des oignons, des oignons verts et un filet d'huile. On le sert en accompagnement, pour alléger un peu les plats gras. Quand... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 09:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 septembre 2013

Tartare de thon aux fruits de la passion et au rougail mangues

Mieux vaut le dire tout de suite, vous allez trouver beaucoup de recettes de tartares de poisson par ici: c'est mon péché mignon!!!Et quand c'est l'été ici, qu'il fait plus de 30° à l'ombre, que même remuer un cil vous donne l'impression d'être catapulté dans un sauna,,, je pourrais me nourrir uniquement de ça. J'ai profité de mes fameux fruits de la passion et des premières mangues de la saison pour préparer ce petit tartare. L'acidité des mangues vertes se marie à merveille avec ces fruits de la passion au petit goût subtil de... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 15:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
05 septembre 2013

Pintade au combava

La pintade au combava, c'est un des classiques de la cuisine réunionnaise et un plat qui figure en bonne place dans mon panthéon personnel.La première fois que j'ai goûté ce plat, j'ai eu le plaisir d'assister à sa préparation et je peux vous dire que mes sens avaient fort à faire: retenir la liste des ingrédients, m'imprégner des odeurs du combava, en prendre plein les yeux.... Ma voisine a sa propre basse-cour et nous a donné une pintade déjà plumée, vidée, découpée. Gentille attention...plus qu'à marier la volaille avec son pote... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]