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Karibo Sakafo!
6 octobre 2013

Köftes de boeuf en brochettes de canne à sucre

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Des fois, il me vient des envies de plats et là, j'avais envie de Chao Tôm: une recette vietnamienne de brochettes de crevettes hâchées montées sur des morceaux de canne à sucre en guise de pics à brochettes. Evidemment, ça me vient quand je suis à la maison, à 17h et rentrée du boulot. Evidemment, ça me vient quand comme par hasard il n'y a plus de crevettes dans le congélateur. Et évidemment, pas question de ressortir et d'aller me perdre dans un supermarché, on fera avec ce qu'il y a. Et dans le frigo et la cuisine, il y a du boeuf hâché et de quoi faire des köftes.

Les köftes/keftas/kufteh/keftedes sont ces petites boulettes de viande si populaires dans la zone méditerranéenne, des Balkans au Maghreb, en passant par le Proche et le Moyen Orient.  C'est une recette qu'on fait souvent à la maison, en général juste avec une salade verte arrosée de jus de citron et d'huile d'olive. Là, pour me consoler de mes Chao Tôm, et parce que j'avais pris le temps d'aller chercher de la canne à sucre dans le champs de canne voisin, j'ai monté mes köftes en brochettes.

Et je crois bien que désormais, on les mangera comme ça!!! Le petit plaisir de déguster la canne à sucre après, Z'homme et Petit Soleil ont adoré.

 

Köftes de boeuf en brochettes de canne à sucre

Pour 6 Brochettes

300g de boeuf hâché

1 oignon coupé en petits dés

2 gousses d'ail

10 branches de menthe fraîche

5 branches de coriandre fraîche

3 branches de thym frais

3 branches de romarin frais

Muscade râpée

Sel, poivre

1 c. à soupe d'huile d'olive

  • Pilez ensemble l'ail, l'oignon, la menthe, la coriandre, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
  • Dans un saladier, mélangez les aromates pilés, l'huile d'olive et la viande hâchée.
  • Saupoudrez (généreusement) de farine une grande assiette
  • Prenez un peu de farce à la main et faites des "saucisses" que vous enroulerez autour des tiges de canne à sucre
  • Déposez  les brochettes dans l'assiette farinée
  • Couvrez et laissez reposer 3h au frais. Cela permettra à la préparation de figer et lui assurera une meilleure tenue à la cuisson, autour des tiges de canne à sucre
  • Passé ce délai, faites cuire vos brochettes dans une sauteuse. L'ajout d'huile dans la poêle est à votre appréciation, personnellement, je n'en met pas.

 

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  • Servez avec l'accompagnement de votre choix: salade verte, sauce au yaourt/concombre, rougail tomates, rougail mangues, boulghour.
     Si vous aimez le piment, vous pouvez aussi en mettre dans votre préparation.

 

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Commentaires
K
Trop bien de te voir ici Béa!!! Béa est la maman d'une de mes très chères amies d'enfance. Elle était avec là lors du camping sur l'île de Nosy Hara que je relatais en même temps que la recette du poisson à la tahitienne. C'est déjà l'heure de manger à Nouméa :-) . Tu m'as donné envie d'essayer avec du cerf, on en trouve pas mal à la Réunion!
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B
J'ai fait, ce dimanche, cette recette avec de la viande de biche (c'est très commun en Nouvelle-Calédonie) eh bien.... c'est délicieux ! merci Patou !
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K
Héhé, apparemment, des battles on va en faire souvent: on aime les mêmes choses :-)
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C
Ben les filles! Vous faites un battle? Très gourmande l'idée de la tige de canne qui se mâche à la fin! Beaucoup de création et de soleil; ça me plaît!
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G
ben les voilà! waouw! je les adore!!!! ça devait être sublime! au fait, les miennes étaient aussi très bonnes hier soir! la recette bientôt!
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