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"Le temps passe et passe et passe et beaucoup de choses ont changé

Qui aurait pu imaginer que le temps serait si vite écoulé

On fait le bilan, calmement

En se remémorant chaque instant

Parler des histoires d'avant comme si on avait 50 ans..."

La semaine dernière, mon petit blog a soufflé sa première bougie. Et comme on n'a pas tous les jours un an, ça mérite bien que je vous sorte ce vieux refrain d'une chanson entendue il y a des années. En plus, allez savoir pourquoi, c'est un de ces refrains entêtants qui vous surgit dans la tête et sans même vous en rendre compte, vous vous retrouvez à le fredonner toute la sainte journée...et c'est exactement ce qui m'arrive. Alors autant m'en servir comme introduction pour ce nouvel article.

Donc comme je le disais, le blog a un an....c'était au départ une aventure commencée comme ça, sur la pointe des pieds, une envie de consigner des recettes qui me plaisaient et d'en tester d'autres. Et puis, je me suis prise au jeu. Et puis, vos commentaires, vos remarques, toujours plein de sympathie ont fait que j'ai continué. Et au final, Karibo Sakafo, en un an, c'est:

- 143 messages

- 965 photos

- 795 commentaires (merci, merci, merci!)

- 13 394 visiteurs

- 56 abonnés

Et c'est aussi 2 mises à l'honneur inattendues et très agréables de la part de Canalblog. Et c'est aussi une proposition de collaborer à un livre, proposition reçue de l'autre l'autre bout du monde, au Québec. Sans oublier les petits coups de projecteur que je peux lire parfois, au détour d'autres blogs. Merci à tous, amis lecteurs et cuisiniers, pour toutes vos petites et grandes attentions au cours de cette année.

Et pour fêter cette 1ère bougie, je vous ai préparé un petit tartare de langoustes. Je l'ai voulu délicatement épicé et parfumé grâce au poivre et aux baies roses et avec des parfums de mangue, mûre et verte grâce à la mangue José et à mon premier rougail mangue de la saison. Ce tartare était à la fois épicé, acidulé, légèrement sucré et parfumé.Un délice!

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Millefeuille de tartare de langouste au poivre, baies roses et aux deux mangues

Pour une personne

 

2 petites queues de langoustes crues

Une mangue José mûre (ou n'importe quelle mangue mûre)

2 petites mangues vertes

2 branches d'oignons verts émincés

1/2 oignon émincé finement

1c. à café de baies roses

1c. à café de poivre en grains

6 citrons galet (ou 3 gros citrons verts)

sel

1c. à soupe d'huile d'olive

1c. à soupe d'huile de pépins de raisin

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  • Coupez les carapaces des queues de langouste, enlevez la chair et détaillez-la en petits cubes. Placez-la ensuite dans un saladier.
  • Pressez les citrons galet et arrosez la langouste avec le jus de citron obtenu réservez au frais pendant 30 mn.
  • Egouttez ensuite soignement les langoustes, pressez avec vos mains pour en ôter tout le jus et replacez à nouveau dans le saladier
  • Pilez ensemble le sel, le poivre et les baies roses et ajoutez dans le saladier
  • Préparez le rougail mangues: épluchez les mangues vertes, râpez la chair à l'aide d'un zesteur. Ajoutez les oignons émincés, un peu de sel et d'huile de pépins de raisin. mélangez soignement. Réservez

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  • Ajoutez les oignons verts et l'huile d'olive à la préparation au langouste et mélangez.
  • Epluchez la mangue José et détaillez-la ensuite en petits dés.
  • Préparez le millefeuille de tartare de langouste en plaçant les ingrédients dans un emporte-pièce dans cet ordre:

- une couche de dés de mangue José

- une couche de langouste

- une couche de rougail mangue

- une couche de langouste à nouveau

- terminez par une couche de mangues José

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