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Karibo Sakafo!
22 février 2020

Baccalà mantecato

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Je m'aperçois que je n'ai rien publié depuis novembre 2019! Il est grand temps de réparer cet oubli.

En cuisine, j'ai mes petites idoles: le grand et regretté Anthony Bourdain, le tout aussi grand Yottam Ottolenghi, ou la seule et unique Laura Zavan. Grande dame de la cuisine italienne, j'aime sa façon de nous faire découvrir ses petites recettes toutes simples de son pays natal. Son blog est d'ailleurs une mine d'or et vous plonge avec délice dans les cuisines de l'Italie.

Il y a quelques temps, Laura Zavan était l'invitée de l'émission de France Inter On va déguster. Je l'ai écoutée avec délectation expliquer comment elle préparait une spécialité vénitienne simple, économique et ô combien savoureuse: le baccalà mantecato. De savoureuses "rillettes" de morue, parfumées à l'ail, à l'huile de pépins de raisin et à l'huile d'olive. Un véritable délice! On les sert le plus souvent sur des crostini de polenta grillée. Tout pour me donner envie d'en préparer!!

Aussitôt dit, (presque) aussitôt fait! Avec mes petites adaptations locales: Pas de crostini de polenta pour moi, juste de simples tranches de pain. Une feuille de quatre-épices à la place du laurier, et du poivre rouge de mon jardin, pour remplacer le poivre moulu du commerce.

A votre tour, à présent de vous régaler avec ces tartines de baccalà mantecato!

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Baccalà mantecato

 Pour une trentaine de tartines

 

300g de morue salée

2 filets d'anchois mixés en purée (facultatif, moi je les ai utilisés pour rectifier l'assaisonnement en sel)

1 gousse d'ail râpée et dégermée

1 feuille de laurier 1 petite feuille de quatre-épices

1 botte de persil

10 grains de poivre rouge pilés

 

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  • Dessalez la morue en la plaçant plusieurs heures (24h pour moi) dans un saladier d'eau froide. Changez l'eau 4 à 5 fois.
  • Rincez le poisson, placez-le dans une casserole d'eau froide dans laquelle vous aurez ajouté la feuille de quatre épices, l'ail et les tiges de persil. Portez le tout à ébullition puis laissez frémir pendant encore 5mn.
  • Laissez ensuite refroidir dans l'eau de cuisson.
  • Egouttez la morue, émiettez la chair et retirez soigneusement toutes les arêtes.
  • Mixez au robot la morue émiettée, la gousse d'ail cuite, quelques feuilles de persil, le poivre rouge pilé. Tout en mixant, ajoutez l'huile de pépins de raisin et l'huile d'olive en filet.
  • C'est prêt lorsque le mélange mixé prendra la consistance d'une "mayonnaise" crémeuse.
  • Rectifiez l'assaisonnement si besoin en ajoutant la purée de filets d'anchois.
  • Réservez au frais et dégustez sur des tartines ou des crostinis de polenta.

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Commentaires
C
un plat qui fait voyager !<br /> <br /> merci pour ce partage <br /> <br /> Je t 'invite à nous rejoindre pour le nouveau Challenge Foodista dont je suis la marraine, tout en détail sur mon blog ici : https://cuisinenfolie.blogspot.com/2020/02/challenge-la-foodista-61.html
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A
https://makeagif.com/i/1j66CR
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A
super vos publications, suivez nous ici sur la page à l'adresse suivante mentionnée juste en bas de ce commentaire,juste en dessous
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