Soto ayam medan: soupe indonésienne au lait de coco, nouilles et poulet
A la maison, on a maintenant un Petit Soleil qui se transforme lentement mais sûrement en un ado de 12 ans 1/2, presque aussi grand que moi, qui n'a pas la langue dans sa poche. Il aime les fast foods et les jeux vidéos. Il a un sens de la mode devant lequel son papa et moi sommes parfois un peu perplexes. Il aime le collège, a de bonnes notes et une belle bande de potes. Il est super fan de hand, tout particulièrement des équipes de France masculine et féminine. Il veut plus tard visiter les grands parcs américains, voyager et conduire une Ferrari. Il est en pleine croissance et s'applique à piller régulièrement le frigo. Parfois c'est un petit râleur qu'on imaginerait bien en vacances sur Pluton. Mais heureusement, il est le plus souvent le petit gars espiègle, qui pose un milliard de questions sur tout, qui aime rigoler, gagne régulièrement aux échecs contre moi et à 7 Wonders contre son papa. Et il aime tout particulièrement manger.
Et une chance pour nous, il n'est pas particulièrement difficile, du moment qu'on ne lui serve pas "tout ce qui vient de la mer", comme il le dit. Il y a quelques semaines, il a attrapé une bonnne grosse angine qui l'a mis KO pendant quelques jours. Zéro appétit, une humeur de dogue et pas d'énergie, le p'tit loup! Et quand il s'est senti un peu mieux, il nous a dit qu'il rêvait d'une soupe de poulet. Du coup, je lui ai préparé un soto ayam, une soupe indonésienne au poulet qui se sert avec du riz ou des nouilles. Il existe de nombreuse versions de cette soupe, celle-ci vient de la ville indonésienne de Medan. Elle est aux nouilles et au poulet, avec un bouillon d'une jolie couleur jaune, au curcuma et lait de coco.
Soto ayam medan: soupe indonésienne au lait de coco, nouilles et poulet
Pour 3 personnes
6 hauts de cuisse
4 tasses de bouillon de volaille
1 boîte de crème de coco
Sucre, sel
Citron galet (ou limes)
Oignons verts
Dés de tomates
Oeufs durs
Nouilles aux oeufs cuites et réservées au chaud
Pousses de soja (si vous aimez)
Pour la pâte
4 gousses d'ail
3 petits oignons rouges
2 cm de gingembre
6 cm de curcuma frais (ou 2c. à soupe de curcuma en poudre)
1c. à café de poivre en grains
1c. à café de graines de coriandre
- Mixez les ingrédients (à l'exception du curcuma) jusqu'à obtenir une pâte.
Epices et herbes aromatiques
3 feuilles de combava
une tige de citronnelle que vous aurez légèrement "battue" pour qu'elle soit bien aromatique à la cuisson
Préparation des perkedels
3 grosses pommes de terre
échalotes frites
oignons verts
1/2c. à café de fécule de maïs, sel, poivre
1 oeuf battu
- Epluchez, coupez les pommes de terre en plusieurs morceaux puis faites-les cuire au cuit-vapeur (ou à la cocotte minute)
- Videz l'eau du cuit-vapeur et réduisez les pommes de terre en purée puis replacez dans le cuit-vapeur et laissez refroidir la purée pendant 10 minutes pour qu'elle s'assèche.
- Ajoutez ensuite les échalotes frites, les oignons verts émincés, la fécule maïs, le sel, le poivre. Faites des croquettes de pommes de terre et réservez-les au frigo pendant une heure.
- Faites chauffez de l'huile dans une poêle. Passez chaque perkedel dans l'oeuf battu puis faites les frire quelques minutes. Egouttez ensuite sur du papier absorbant et réservez.
Préparation de la soupe
- Faites revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce que les morceaux soient dorés. Personnellement, je n'ajoute pas d'huile car mes morceaux sont assez gras mais faites comme voulez. Retirez ensuite le poulet, émiettez-le et réservez dans un plat.
- Versez la moitié de la crème de coco dans un faitout, faites chauffer en mélangeant constamment pendant quelques minutes puis ajoutez la pâte mixée. Continuez à remuer jusqu'à ce que la pâte prenne la consistance d'un beurre de cacahuètes un peu épais. Ajoutez la citronnelle, le laurier et les feuilles de combava et mélanger jusqu'à cela soit odorant.
- Ajoutez le bouillon de poulet, un peu de sel, le reste de la crème de coco et laissez cuire 1/4h d'heure (ne laissez pas bouillir).
- En fin de cuisson, ajoutez du sel si besoin, une pincée de sucre et un trait de jus de citron.
- Au moment de servir, ajoutez dans chaque bol un peu de poulet émietté et une portion de nouilles. Versez ensuite le bouillon, ajoutez un oeuf dur coupé en deux, 2 perkedels, quelques dés de tomates et un morceau de citron galet (ou lime). Si vous aimez, servez également avec une pâte de piment maison
Avec cette recette, je participe à nouveau à Compile-moi un menu dont les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour voozenoo et Viviane du blog Quoi qu'on mange. Le thème de ce mois est une Battle ‘Soupe Mixée c/ Soupe avec morceaux’ et a été choisi par la marraine actuelle, Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose