Soul food comme en Louisiane: camarons à l'étouffée
La soul food est un type de cuisine issue de la communauté afro-américaine des états du Sud des Etats-Unis. C'est une cuisine qui puise ainsi une partie de ses racines des pays africains dont sont issus les afro-américains descendants des esclaves,emmenés en nombre dans les plantations du Sud. Ainsi est née la soul food, qui repose sur des ingrédients locaux, simples mais ô combien savoureux!
La Louisiane est une digne représentante de ce qui constitue la soul food: le jambalaya, le "dirty rice", le gumbo, le poulet ou le poisson frits en sont de délicieux emblèmes, mais mon chouchou personnel est le "crawfish étouffée" ou écrevisses à l'étouffée. Imaginez une sauce délicieusement mijotée, parfumée, qui vient joliment napper la chair délicate des écrevisses. Un délice! Et la sauce est à mon sens, tout autant la star de la recette que ces belles écrevisses. Comme beaucoup de plats de Louisiane, cette sauce est préparée en confectionnant d'abord un roux qui contribue à l'épaissir. A cela, on ajoute ce que les habitants de cet Etat appellent "la sainte trinité": une sorte de mirepoix à base d'oignons, de céleri et de poivrons. On complète avec le fameux mélange cajun (thym, oignon en poudre, sel, ail en poudre, piment de cayenne, poivre) et on obtient un plat tout doux, qui réconforte et qui ne demande qu'à être partagé. Une cuisine qui parle à notre âme de gourmands, faite pour être dégustée avec ceux que l'on aime.
Pour ma recette, j'ai remplacé les écrevisses, assez rares à trouver à la Réunion, par des camarons, qui sont nos grosses crevettes tropicales. Vous pouvez tout aussi bien utiliser du poisson, du poulet, du boeuf ou porc car cette sauce s'accorde avec tout. Et si vous souhaiter en faire une version sans protéines, pourquoi pas les remplacer par des okras!
Avec ce plat, je participe à la Bataille Food, ce défi culinaire imaginé Jenna du blog Bistro de Jenna et dont Hélène du blog Keskonmangemaman administre aujourd'hui la page Facebook.
Nessa du blog Baking with Nessa est la marraine de cette 117ème édition dont le thème est "made in USA", prenant ainsi le relais de Zika, marraine de la 116ème édition.
Soul food comme en Louisiane: camarons à l'étouffée
Pour 2 personnes
600g de camarons
1oignon
3 branches de céleri
un poivron
4 gousses d'ail
1 c. à café de thym séché
1c. à café de sel
1c. à café de poivre
1c. à café d'ail en poudre
1c. à café d'oignons en poudre
1c. à café de piment de cayenne
70g de farine
2 morceaux de beurre de 70g chacun
50cl de bouillon de volaille
huile neutre
- Décortiquez les camarons et réservez (gardez les carapaces pour en faire un bouillon, par exemple)
- Préparez la "trinité": détaillez en julienne le céleri, l'oignon et le poivron. Faites-les revenir dans un peu de beurre puis réservez dans un bol
- Faites fondre le reste du beurre, ajoutez la farine puis mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange prenne une jolie couleur brune.
- Ajoutez un filet d'huile dans la sauteuse. Versez ensuite les oignons, le poivron et le céleri et continuez à mélanger.
- Ajoutez les camarons, l'ail et l'oignon en poudre, le piment de cayenne, le sel, le poivre et mélangez.
- Ajoutez le bouillon en plusieurs fois (pour éviter la formation de grumaux) et mélangez jusqu'à ce que la sauce prenne la consistance d'une sauce de ragoût.
- Rectifiez l'assaisonnement et servez accompagné de riz blanc.
N'hésitez pas à découvrir d'autres recettes made in USA chez les autres participants:
- Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Delphine du blog Oh la Gourmande!
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium
- Hélène du blog keskonmangemaman?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Isabelle du blog Cuisine d’Isca
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
- Martine du blog Kilomètre-0
- Céline du blog Silena
- Christine du blog Pause nature
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Nessa du blog Baking with Nessa