Hong shao niu rou mian: soupe taïwanaise aux nouilles et boeuf
J'ai une longue, très longue histoire d'amour avec les soupes du continent asiatique et je vous ai en présenté quelques unes sur ce blog: un khao soi tout récemment, un pho vietnamien, une soupe aux momos, une soupe au boeuf inspirée par mes blogueurs chouchous du blog The Woks of life, un laksa lemak aux camarons. Aujourd'hui, je vous cuisine à nouveau une soupe aux nouilles et au boeuf, mais cette fois-ci, originaire de Taïwan. Bon, en fait, à la base de la base, elle est originaire de la région du Sichuan -région chinoise connue pour le piquant de ses plats- mais elle a voyagé jusqu'à Taïwan et elle est maintenant devenue un incontournable du patrimoine culinaire de cette île. Il y a même un festival qui est consacré tous les ans à cette fameuse soupe aux nouilles et au boeuf, au cours duquel on élit le meilleur cuisinier. Et vous savez quoi? Cette soupe est un de mes plats préférés, classé très très haut dans mon panthéon culinaire personnel. Lorsque je la prépare, c'est par marmites entières. Je la congèle ensuite dans plusieurs plats pour les envies soudaines, les soirées télé, les amis qui passent à l'improviste et qui se demandent si je ne me moque pas d'eux en leur proposant un bol de soupe (et après l'avoir goûtée, ils demandent s'ils peuvent revenir quand c'est le jour de la soupe, hihihi). Et même au petit déjeuner... ne faites pas la grimace, je vous assure, c'est délicieux! Et de toute façon, je n'ai jamais été très "pain-beurre-confiture" le matin, je préfère nettement le salé! Croyez-moi, il n'y a rien de plus réconfortant que cette soupe!
La préparation demande un peu de temps mais si vous avez une cocotte minute, c'est plus rapide. Personnellement, j'aime la préparer de façon plus traditionnelle, souvent dans 2 grosses marmites pour en avoir des quantités à mettre en réserve. Ce qui fait la saveur de ce plat? Incontestablement, le bouillon, si riche et tellement tellement parfumé.
Vous voulez tout savoir le hong shao niu rou mian? Je vous explique tout!
Hong shao niu rou mian: soupe taïwanaise aux nouilles et boeuf
Pour 8 personnes (si vous prévoyez d'en congeler....ou de la faire goûter à toute votre famille)
10 cm de gingembre frais, coupé en gros morceaux (oui oui, 10 cm, vous avez bien lu! C'est bon le gingembre et c'est pour une grande quantité de soupe)
1 tête d'ail, coupée en deux et non épluchée
8 oignons verts coupés en segments de 5 cm
1 oignon coupé en 4
2 tomates coupées en quartiers
3 piments rouges séchés
3c. à café de concentré de tomate
3c. à soupe de doubanjiang (pâte de soja fermentée pimentée). Si vous ne mangez pas de piment, vous pouvez trouver de la pâte de soja non pimentée en épicerie asiatique ou sur le net.
3 cuillères à café de sucre de palme (ou de sucre roux)
12 cl de sauce soja
12 cl de vin de Shaoxing
2 anis étoilés, 2 feuilles de laurier, 2 feuilles de cannelle (ou 1 bâton de cannelle), 2c. à soupe de poivre du Sichuan que vous aurez torréfié à sec dans une petite poêle
Coriandre fraîche , finement ciselée
1 bouquet d'oignons verts
Pickles de chou moutarde (en épicerie asiatique ou à commander en ligne)
2 piments rouges frais, coupés en fines rondelles
- Mettez la viande et l'os dans une marmite, couvrez d'eau froide, ajoutez la moitié du gingembre et portez à ébullition puis laissez bouillir une minute. Egouttez ensuite dans une passoire et rincez abondamment pour retirer toutes les impuretés de la viande.
- Rincez la marmite puis faites dorer la viande dans un filet d'huile. Prenez le temps de bien colorer les morceaux. Poussez ensuite les morceaux dans un coin de la marmite, ajoutez le sucre et remuez jusqu'à obtenir un joli caramel.
- Ajoutez l'oignon, la moitié des oignons verts détaillés en tronçons, le gingembre restant et la tête d'ail. Laissez les oignons fondre quelques instants puis vous pourrez ajouter les tomates, le concentré de tomates, le doubanjiang et les épices (cannelle, laurier, anis étoilé, poivre du Sichuan, piment séché). pour que ça soit plus pratique, je mets les épices dans un morceau de mousseline ou dans 2 boules à thé.
- Ajoutez la sauce soja, le vin de Shaoxing, couvrez d'eau. Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Faites cuire les nouilles dans un volume d'eau. Dans le même temps, faites blanchir les bok choy dans l'eau de cuisson des pâtes pendant 1mn30 maximum.
- Assemblez ensuite votre soupe: placez dans chaque bol une portion de nouilles, des morceaux de boeuf, un demi bok choy (ou plus, si comme moi vous adorez ça). Arrosez le tout de bouillon, filtré ou non. Parsemez d'oignons verts et de coriandre fraîche ciselée, de piment rouge et de pickles de moutarde.
Marion du blog Marmotte cuisine...dilettante est la marraine de cette 119ème édition dont le thème est "SDoupe et bouillons du monde", prenant ainsi le relais de Laurence du blog Plaisir et Equilibre , marraine de la 118ème édition.
La liste des participants :
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir & Équilibre
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Hélène du blog Keskonmangemaman
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Martine du blog Kilomètre-0
Nessa du blog Baking with Nessa
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
Alicia du blog Bal des saveurs
Salima du blog Cestsalimaqquicuisine
Flo du blog Flo en cuisine
Gridelle du blog Les voyages de Gridelle
Patou du blog Karibo Sakafo !
Delphine du blog Oh la gourmande
Ewa du blog Les Horizon d’Ewa
Chrisitne du blog culinaire pause-nature
Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !