01 octobre 2019

Wontons sichuanais à la sauce pimentée

Après mes buuz de Mongolie et ma soupe aux momos tibétains, voici ma 3ème recette dédiée aux raviolis des pays d'Asie. Donnez-moi des gyozas, des jiaozis, des mandu, des buuz, des momos, des wontons, des shumai et mon palais vous en sera éternellement reconnaissant! Tout me plait dans ces petites bouchées: leurs formes, variables à l'infini, leurs farces qu'on peut décliner en tant de façons différentes. Les modes de cuisson, les multiples recettes. Avant, je me contentais d'en acheter ou d'en commander pour à peu près un régiment... [Lire la suite]
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24 juin 2019

Labneh maison parfumé à la grenade

Mmm, le labneh...c'est frais, doux, onctueux et ça se décline à l'infini! En version salée, avec des rondelles de concombre, du radis, des olives, du zaatar. Et l'indispensable pain pita! En version sucrée, j'en raffole avec juste un peu de miel ou de la grenade. Ou bien je m'en sers comme base dans mes cheesecakes. Et cerise sur le gâteau: niveau préparation, c'est simple comme bonjour! Mais c'est quoi au juste le labneh? Il s'agit d'un fromage frais libanais, à base de yaourt, que l'on retrouve aussi dans d'autres pays bordant la... [Lire la suite]
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27 avril 2018

Buuz: raviolis mongols à l'agneau et aux légumes

Le vendredi est un jour un peu spécial à la maison, c'est le jour où le soir, on se fait un repas un peu plus festif pour saluer le début du week-end. Au gré de nos humeurs, de nos envies, et de qui décide de ce qu'il y aura au menu de ce dîner rituel, ça peut être soit un plateau de fromages et de charcuteries avec du bon pain et des fruits, un repas un peu plus élaboré, un apéro dînatoire, ou bien, quand c'est le tour de Petit Soleil de choisir, des pizzas qu'on déguste tous les trois, assis sur le canapé et devant un dessin animé... [Lire la suite]
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18 décembre 2017

Sambos au hen'omby ritra aux 3 poivres

 Allez, je vous embarque  pour un nouveau voyage gourmand vers Madagascar. Un voyage gourmand à l'initiative de Pascale, qui tient le chouette blog Les idées vagues de Snapulk. Pascale, dont la terre natale est aussi Madagascar, a créé l'association SESAAM pour venir en aide à 150 jeunes placés dans un centre, pour détresse familiale, abandon, maltraitance...je reprends ses mots qui décrivent très justement et très simplement l'action de ce centre:  "Ce centre, Akany Avoko Ambohidratrimo, oeuvre avec passion et... [Lire la suite]
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24 octobre 2016

Bouchées apéritives au boucané baba figues

En ce moment et pendant une semaine sur notre île, se déroule la Semaine Créole/Somèn Kréol. Un ensemble de manifestations culinaires, culturelles dont l'objectif est de célébrer les savoir-faire et le très riche patrimoine culturel de la Réunion. Je profite de cette occasion pour vous emmener à la découverte de fruits et légumes insolites, parfois un peu oubliés ici, mais dont l'usage fait figure de madeleine de Proust pour beaucoup de Réunionnais, nostalgiques d'une recette, d'une saveur, d'un parfum, d'un plat dégusté lors d'une... [Lire la suite]
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07 septembre 2016

Chips de banane verte comme à Nosy Komba

 Après une pause estivale, la Bataille Food, initiée par Jenna du  Bistro de Jenna reprend du service.  Nicolasestpatissier officiait aux commandes de la dernière édition, cette fois-ci, Gaëlle, du très très joli blog  MyNomadCuisine nous entraîne à la découverte des délices d'ailleurs. Impossible de résister à cette invitation au voyage, qui va nous emmener à la découverte d'autres saveurs. Pour rendre le voyage encore plus joli, Gaëlle nous demande de soigner notre déco en y ajoutant la couleur verte sous... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Avocado Rose au piment d'Espelette

Bénédicte du blog Douceurs maisons, osez la gourmandise succède à Florence du blog Au fil du thym pour cette 44ème édition de la Battle Food, ce défi culinaire initié par Carole de Sunrise over sea. Le thème de ce mois-ci est "Le roulé dans tous ses états". Pour ce thème, j'ai eu envie de quelque chose de simple et beau et mon choix s'est porté sur cette rose d'avocat. C'est facile à faire, ça ne demande pas beaucoup de temps, et visuellement, je trouve que c'est assez spectaculaire. Vous pourrez accomodez votre rose d'avocat de... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

Falafels aux Pois du Cap

Sur notre île, on a nos falafels "péi": les fameux bonbons piment, que l'on retrouve aussi bien à l'île Maurice que chez nous, à la Réunion. Ces bonbons piment nous ont été apportés par la population réunionnaise d'origine indienne et font partie des amuse-bouches locaux, au même titre que les nems, les samoussas et les bouchons. Pour les préparer, le principe est le même que pour les falafels sauf qu'à la place des pois chiches qui sont la base de ces croquettes libanaises, on utilise une autre légumineuse, les pois du Cap ou... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

Baba ghanouj (caviar d'aubergines à la libanaise)

Avec mon homme, on a une tradition: un repas de pré-Noël en amoureux.. On se met ensemble aux fourneaux, on se concocte un petit repas, on fait manger notre petit loulou avant, et après son dodo, c'est l'heure de notre repas.. Le jour J étant consacré à un Petit Soleil impatient de découvrir ce qu'il y a sous le sapin, ce pré-Noël c'est notre petit moment à nous. Cette année, on a décidé de se préparer un mezze libanais: falafels, foies de volaille à la libanaise et ce baba ghanouj (ou baba ganoush) qui va inaugurer une petite... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Féroce d'avocat au citron galet et au marlin fumé

Jenna du Bistro de Jenna a initié la Bataille Food pour permettre aux blogueurs et aux non blogueurs de se retrouver en cuisine autour d'un thème fédérateur. Chaque mois, les cuisiniers participants publient leurs recettes le même jour, à la même heure. Le mois dernier, Flo du blog Un Flo de bonnes choses avait réuni les "Bataille Foodeurs" autour de la comfort food. Aujourd'hui, c'est Bénédicte du blog Fais mois croquer qui est aux commandes de la Bataille Food et nous invite à cuisiner l'avocat. Voila un fruit que j'aime tout... [Lire la suite]
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