25 février 2015

Salade de chou et magret de canard séché, vinaigrette au vinaigre de gingembre

Le vendredi, je ne travaille pas. Et après avoir emmené mon Petit Soleil à l'école, j'ai la journée pour moi. Et souvent, c'est une journée marathon: un peu de cuisine, un peu de rangement, un peu de photos, un peu de rédaction de recettes en retard., un peu de sport, un peu de jardinage histoire de dire bonjour à mes petites protégées les orchidées du jardin, un peu de farniente aussi, juste posée dans le canapé, le nez plongé dans un des nombreux livres que je n'ai pas vraiment le temps de découvrir les autres jours. Et déjà, il est... [Lire la suite]
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20 février 2015

Crêpes aux 3 fromages, au magret de canard séché et à la saucisse de Morteau

Nous revoilà pour la 2ème édition du 0.0. Chut! , initié par Karine de Chut! Je pâtisse. L'occasion de nous retrouver cette fois-ci autour d'une "Crêpes {gourmandes} party", thème par les deux marraines de ce 2ème 0.0. Chut: Alice, de La Fabrique à Délices et Maurylise de Homemade Maurylise. Selon les règles de ce défi culinaire, les participants sont répartis en binôme et doivent se donner un ingrédient secret. Pour cette édition, mon binôme tient le joli blog La cuisine au fil d'Ariane et m'a attribué le fromage frais maison... [Lire la suite]
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17 février 2015

En route pour la Batay Karay#4

Je m'arrête quelques instants avec vous sous mon Arbre à Palabres pour vous parler de la Batay Karay. la Batay Karay, c'est un défi culinaire, initié par Nathy de Kalou and Cook, pour rassembler les blogueurs et non blogueurs autour de la gastronomie réunionnaise. Le principe est le même que les autres défis: un thème est déterminé par un parrain/une marraine et nous avons alors quelques semaines pour préparer une recette selon les consignes données. Toutes les recettes sont ensuite publiées le 2ème vendredi de chaque mois. Après le... [Lire la suite]
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13 février 2015

Canapés au magret de canard séché et aux achards de papaye verte au curry

Aujourd'hui, c'est le jour de la Batay Karay, le rendez-vous culinaire local initié par Nathy de Kalou and Cook.. Nathy avait d'ailleurs été marraine des deux premières éditions, avant de transmettre le flambeau à Cécile, qui officie dans sa Cuisine Bleu Combava. La Batay Karay, dont le principe ne diffère pas des autres défis culinaires, permet de mettre à l'honneur le patrimoine gastronomique de la Réunion. Peuvent y participer les blogueurs locaux mais aussi les réunionnais qui ont "sauté la mer" et se sont installés vers d'autres... [Lire la suite]
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07 février 2015

Zourite curry coco (poulpe au lait de coco)

J'ai un long WE de 3 jours et voila que je me tape une crève carabinée!!! On ne relèvera pas le fait que c'est l'été ici et que c'est tout sauf un temps à crève. On s'abstiendra de dire "c'est balot!". On peut en revanche compatir très fortement avec moi, qui suis devant mon ordi, en train d'écrire ce billet, une écharpe autour du cou, une tisane de gingembre sur le coin de la table, enveloppée de senteurs d'eucalyptus et de niaouli. Le tout est bien sûr ponctué de forts éternuements. Ô joie! Puisqu'il n'y a plus qu'à attendre en... [Lire la suite]
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06 février 2015

Tamatar kothmir per eeda (oeufs pochés à la tomate, façon Parsi)

Petit Soleil, dès 6h30 du matin, il pète la forme. Tous les matins ou presque, c'est le même rituel: deux petits pieds qu'on entend dans le couloir, une porte qui s'ouvre, 98 cm d'amour qui grimpent dans notre lit, un petit bonhomme qui se glisse sous les draps avec nous, met son pouce dans la bouche et son doudou contre lui et ne bouge plus. Et à chaque fois, cette pensée folle qui nous traverse: "il va se rendormir!". Peut-être qu'un jour quelqu'un devrait nous dire que ça, ça n'arrive que dans les films parce que dans notre vraie... [Lire la suite]
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05 février 2015

Tartare de thon germon à la mangue et aux achards de légumes

Revoilà mon traditionnel repas solo puisqu'à la maison je suis la seule à aimer les tartares de poisson. Enfin, quand je dis j'aime, vous l'aurez remarqué, c'est plutôt j'adore!!! Tout me séduit dans les tartares: la préparation rapide, la texture de ce petit plat rehaussé par la saveur du citron et surtout le fait qu'on puisse donner libre cours à son imagination et en cuisiner avec à peu près ce qui tout ce qui nous tombe sous la main. Celui-ci est un parfait mélange sucré-salé: une mangue pas trop mûre qui apporte une pointe... [Lire la suite]
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04 février 2015

Key lime pie au dulce de leche

Aujourd'hui, c'est le jour de la, initié par Jenna du Bistro de Jenna. C'est ma 4ème participation et les différents thèmes proposés m'ont permis de préparer un bun au canard, un magret de canard sauce champagne, letchis et baies roses et une brioche des rois au fruit du dragon. Après galettes, proposé par Audrey du blog Cooking N' Co, ce mois-ci, Lyne qui tient le très joli blog Epices & moi nous propose comme thème "Un zeste d'agrume...tout en douceur". A chaque Bataille Food, ses ingrédients imposés. Pour vous parler des deux... [Lire la suite]
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02 février 2015

Dulce de leche

Cette confiture de lait ressemble plutôt à un mélange de pâte à tartiner et de caramel et est très populaire sur le continent sud-américain. Elle y est d'ailleurs plus connue sous son nom espagnol de dulce de leche. Pour la préparer, on peut soit opter pour la version rapide en faisant cuire une boîte de lait concentré au bain-marie, ou alors prendre le temps de la faire avec du lait frais. Quand j'étais petite et que nous partions camper au bord des plages du nord de Madagascar, il nous arrivait de placer une boîte au milieu des... [Lire la suite]
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02 février 2015

Boeuf mijoté au lait de coco et au curry

Bon en ce moment, il y a handball tous les jours ou presque chez Karibo Sakafo, championnat du monde oblige! C'est qu'à la maison, on ne badine pas avec le hand! Enfin, moi surtout. Z'Homme suit les matchs du coin de l'oeil en se demandant d'un air perplexe par quel espèce tour de passe-passe sa femme d'habitude si calme s'est muée en ardente supportrice un brin survoltée (mais un brin seulement, j'suis pas chauvine et j'aime bien le beau jeu!). On ne badine pas avec le hand, donc! Et on ne passe pas trop de temps en cuisine non... [Lire la suite]
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