27 mars 2016

Carpaccio de camarons aux saveurs exotiques

  e,  Après Evin sur son nuage le mois précédent, Emilie Sweetness est la marraine de l'édition de la Battle Food pour ce mois de mars. Elle a choisi les fruits exotiques pour nous fédérer autour d'un thème gourmand. Dans mon île de la Réunion, les fruits exotiques sont légion, des plus connus comme l'ananas, la banane, le letchi ou la mangue aux plus originaux comme la carambole en forme d'étoile, le fruit miracle qui lorsqu'on le mange transforme l'amer et l'acide en sucré, la barbadine -fruit de la... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Carpaccio de thon albacore au wasabi "passionné" et au poivre rouge du Kerala

Ce mois-ci, je suis marraine du jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. En tant que marraine du jeu, je devais choisir un ingrédient pour être la vedette de ce mois. J'ai donc proposé aux participants de préparer des recettes en mettant à l'honneur le poisson, dans tous ses états: cru, rôti, poché, fumé, en fonction de l'imagination de chacun. Pour moi, poisson est le plus souvent synonyme de poisson cru, comme en témoignent... [Lire la suite]
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10 octobre 2015

Kokoda (poisson cru comme aux Fidji)

Je vous emmène aux Fidji (ou Fiji) déguster le kokoda, plat emblématique de cet archipel situé au large de la Nouvelle Calédonie. Ce délicieux poisson cru est proche du poisson cru tahitien. Pas de surprise à ce que ces deux recettes se ressemblent, les Fidjiens et les Polynésiens partagent des origines austronésiennes communes. Si le kokoda fijien et le poisson cru polynésien se préparent tous deux avec du lait de coco, voici ce qui les différencie: le kokoda se prépare traditionnellement avec du mahi-mahi (autre nom de la dorade... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Tartare de saumon à l'ananas, au curry et à la menthe fraîche

Karibo Sakafo and family sont en vacances en France métropolitaine, entre le Jura, le Beaujolais pour voir la famille et les amis, puis dans quelques jours la Lozère et l'Ardèche. Nous sommes arrivés avec des températures caniculaires, qui suscitent bien des commentaires ici, mais qui pour nous sont juste parfaites et ne nous changent pas trop de notre jolie île de l'Océan Indien. Nous faisons le plein de cerises, de framboises et Pour Z'Homme qui en est très fan, de kebabs. Et avec ces températures, rien de tel qu'un bon tartare... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Tataki de thon "big eye" parfumé au fruit de la passion, au gingembre et au sésame

On vient de vivre deux jours de déluge ici: des trombes d'eau, des orages, des éclairs, des gens coincés des heures dans des embouteillages...les joies de la météo et de l'insularité! Aujourd'hui, tout est rentré dans l'ordre: un beau ciel bleu sans nuages, des températures toutes tropicales et la chaleur qui va avec. De quoi donner envie de mettre aussi du soleil dans l'assiette et voila un prétexte tout trouvé pour déguster un tataki. Le tataki est une technique de préparation qui appartient à la cuisine japonaise: la viande ou... [Lire la suite]
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17 avril 2015

Tartare de thon big eye à l'ail et au poivre vert du jardin

Me revoila avec un nouveau tartare!! Et comme mon tartare de thon et de saumon à l'ail et à la coriandre, celui-là, je le dois à mon amie Laure. Et à sa super maman. On a improvisé un tartare à 3, à coup de "et si on mettait ça?" et autres "ça doit être bon avec ça, non?". Laure et sa maman vont certainement me demander des droits d'auteur parce que ce tartare était tellement bon que je me suis empressée de le refaire à la maison, avec du thon big eye, ultra frais, tout droit sorti du bateau de pêche, du poivre vert du jardin et... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Sashimi de saumon mariné

Le sashimi ou "corps taillé" 刺身 en japonais est composé de poisson cru découpé en tranches de la taille d'une bouche. Au Japon, la préparation des sashimis relève du grand art culinaire japonais et les cuisiniers se forment à cette technique au cours d'un long apprentissage dispensé par plusieurs écoles de cuisine. Parmi les sashimis les plus fameux, les sashimis du réputé fugu ou poisson-globe nécessitent même pour les préparer, d'obtenir une licence accordée par l'Etat. Les organes de ce poisson sont en effet toxiques et... [Lire la suite]
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05 février 2015

Tartare de thon germon à la mangue et aux achards de légumes

Revoilà mon traditionnel repas solo puisqu'à la maison je suis la seule à aimer les tartares de poisson. Enfin, quand je dis j'aime, vous l'aurez remarqué, c'est plutôt j'adore!!! Tout me séduit dans les tartares: la préparation rapide, la texture de ce petit plat rehaussé par la saveur du citron et surtout le fait qu'on puisse donner libre cours à son imagination et en cuisiner avec à peu près ce qui tout ce qui nous tombe sous la main. Celui-ci est un parfait mélange sucré-salé: une mangue pas trop mûre qui apporte une pointe... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Ceviche d'huîtres aux baies roses et à la coriandre

Voici un nouvel essai de ceviche d'huîtres que j'ai préparé pendant la période des fêtes mais que je n'ai pas eu le temps de vous présenter plus tôt. Les recettes s'accumulent dans mes archives et entre mon temps consacré au blog et la vie de tous les jours, j'ai parfois l'impression qu'il manque des heures à mes journées. Ce petit ceviche a été une belle entrée gourmande et festive, parfaite pour prolonger un peu les fêtes. L'ajout des baies roses apporte une note poivrée et boisée complété par l'arome particulier de la coriandre,... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Tartare de saumon à la mangue, aux fruits de la passion et au palmiste frais

    Le blog a été mis en pause ce mois de décembre. La faute à un emploi du temps bien chargé avant de partir en congés, aux fêtes et à de longues vacances. Le retour au travail pour moi se fera fin janvier. Alors en attendant, j'en profite pour faire d'autres choses, un peu de cuisine, un peu farniente, un peu de plage, beaucoup de jeux avec mon Petit Soleil qui est lui aussi en vacances et qui a grand besoin de s'occuper, de passer du temps avec nous. Pour prolonger un peu les fêtes, quoi de mieux qu'un tartare... [Lire la suite]
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