Tartare de thon aux tomates arbuste
Le tartare de poisson fait partie de mes incontournables en cuisine. L'été, quand il fait chaud, j'en prépare souvent et j'accomode avec ce que j'ai sous la main: des épices, des fruits, des légumes...
J'ai trouvé au marché de jolies tomates arbuste. Ici, c'est comme ça qu'on appelle les tamarillos, ces petits fruits originaires d'Amérique du Sud de la grosseur d'une tomate. Lorsqu'on fend la tomate arbuste en deux, on découvre sa chair orangée, un peu sucrée et acidulée. On n'utilise d'ailleurs que la chair, la peau et les feuilles ne sont pas comestibles.
D'habitude, les tomates arbuste, je les prépare en rougail: C'est un condiment pimenté qui est omni-présent à ma table. Mais là, j'ai eu envie de les goûter avec mon tartare de poisson. Le résultat a été à la hauteur de mes attentes: un tartare de poisson léger, légèrement parfumé et coloré. Un régal pour mes yeux et mes papilles!!!
Tartare de thon aux tomates arbuste
(Pour 2 personnes)
300g de thon découpé en petits dés
1 demi oignon coupé en petits dés
10 tomates cerise coupées en dés
1 demi concombre, râpé, coupé en dés ou épuchlé à l'économe
La chair de 3 tomates arbuste, grossièrement coupée
15 feuilles de basilic frais
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et jus de citron selon votre goût
- Versez l'huile d'olive dans un petit bol
- Pilez ensemble les feuilles de basilic et le sel.. Ajoutez à l'huile d'olives. Réservez.
- Dans un saladier, ajouter le thon, les tomates cerise, le concombre, la chair des tomates arbuste. Mélangez, arrosez de jus de citron et laissez reposer 20 mn au frais.
- Ajoutez l'huile d'olive au basilic et mélangez à nouveau.
Et voila!
Dans le tartare, c'est le jus de citron qui "cuit" le poisson.. Pour moi, 20 mn suffisent mais vous pouvez augmenter le temps de repos/cuisson selon vos goûts.