Moussaka, my style!
Même si elle est le plus souvent associée à la Grèce et à la Turquie, la moussaka est un plat traditionnel des pays des Balkans et du Moyen-Orient. Il existe donc autant de versions de cette recette.
Ma moussaka maison est faite de couches d'aubergines préalablement dégorgées dans du sel puis revenues dans un peu dhuile d'olive, d'un mélange de boeuf et d'agneau hachés, de tomates. Le tout, recouvert d'un couche de crème et de fromage.
Une valeur sûre dans ma cuisine!
Moussaka
Pour 6 personnes
500g d'agneau haché
500g de boeuf haché
700 g d'aubergines coupées en tranches
4 grosses tomates concassées
2 gros oignons émincés finement
4 gousses d'ail
2 branches de thym
2 branches de romarin frais
Sel, poivre
muscade
6c. à soupe d'huile d'olive
1 petit pot de crème liquide
25 g de feta
100g de comté râpé
- Mettez les aubergines dans une passoire et saupoudrez de sel. Laissez dégorger 30 minutes environ puis rincez-les, essuyez-les avec du papier absorbant et les remettre dans la passoire. Saupoudrez de farine et réservez
- Pilez ensemble l'ail, le thym, le romarin, le sel et le poivre. réservez
- Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les viandes hâchées en remuant pour qu'elles soient colorées.
- Ajoutez ensuite les oignons et le mélange pilé. Remuez.
- Incorporez les tomates concassées, remuez , laissez mijotez 20 mn
- Pendant ce temps, faites chauffer 3 c à soupe d'huile d'olive dans une autre poêle
- En plusieurs fois, faites revenir les aubergines tranchées. Elles doivent être dorées des deux côtés. Réservez
- Disposez dans un plat à gratin comme ceci: moitié des aubergines-moitié de la farce hachée-aubergines restantes-farce hachée restante et saupoudrer de muscade
- Dans un grand bol, mélangez la crème et la feta préalablement émiettée
- Versez cette préparation sur la viande hachée
- Recouvrir de comté râpé
- Enfourner 30 à 40 mn dans un four pré-chauffé à 180°
Mon petit truc gourmand, c'est d'accompagner cette moussaka d'une verrine toute simple de tomates fraiches coupées en dés et de basilic frais ciselé. Un régal!