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Karibo Sakafo!
4 septembre 2013

Gigot d'agneau aux épices, façon galette kebab

Mon homme est un fan des döner kebabs, mais sous nos latitudes, ils ne sont pas préparés comme ceux qu'il avait l'habitude de manger quand on vivait dans un autre hémisphère.

Je me suis servie de cette recette de gigot d'agneau aux épices tirée d'un des mes livres de cuisine. C'est une recette indienne, qui demande un peu de temps de préparation parce que l'agneau doit être mis 24 h en marinade mais qui a fait son petit effet.

 

Gigot d'agneau aux épices, façon galette kebab

pour 6 à 8 personnes

 

1 gigot d'agneau de 2 kg environ

3 c. à soupe de massalé

1/2 bâtonnet de cannelle broyée

1 étoile de badiane

1/2 c. à café de poivre noir

6 clous de girofle broyés

8 gousses de cardamome broyées

4 gousses d'ail

2 cm de gingembre frais

2 c. à soupe de jus de citron

60 ml de concentré de tomates

125 ml d'eau bouillante

1 c. à soupe de curry

 

  • Pilez ensemble l'ail et le gingembre
  • Mettez le mélange pilé dans un bol avec le massalé, les autres épices, le jus de citron, le concentré de tomates. Mélangez bien.
  • Piquez le gigot avec la pointe d'un couteau
  • Frottez-le sur toutes ses faces avec le mélange d'épices. Pressez bien pour que le mélange pénètre dans les incisions.
  • Mettez le gigot dans un plat, couvrez et laissez reposer 24h au frais.
  • Passé ce délai, préchauffez le four à 180°C.
  • Posez le gigot sur une grille, dans un grand plat. Versez l'eau bouillante additionnée de curry au fond du plat (votre viande sera moelleuse)
  • Couvrez ensuite le gigot d'une feuile d'aluminum et faites 1h30 au four.
  • Retirez la feuille d'aluminium et laissez le gigot dorer 30 mn supplémentaires.

Quel parfum dans la cuisine!!!

 

Pour les galettes

Je les ai faites en suivant la recette des chapatis, ces petites galettes indiennes qui accompagnent de nombreux plats.

Pour 16 galettes

225g de farine blanche

80g de farine complète

1 c à café de sel

1 c. à soupe d'huile

180 ml d'eau

 

  • Tamisez les farines et le sel dans un saladier. Ajoutez suffisamment d'eau pour que la pâte soit ferme. Pétrissez pendant 10 mn sur un plan de travail farine, jusqu'à ce que la pâte soit souple puis laissez reposer 1h sous un torchon humide.
  • Abaissez la pâte en 16 disques de 15 cm de diamètre environ. Empilez ces disques en les séparant par du papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon.
  • Faites chauffer une poêle à fond épais (ou une plaque en fonte) sans matière grasse et laissez dorer les chapatis un à un sur les deux faces.
  • Au fur et à mesure que vous les faites cuire, gardez-les au chaud sous une feuille d'aluminium

 

Les galettes kebabs sont souvent servies avec le fameux "salade-tomates-oignons", Là, j'ai profité des 1ères mangues vertes de la saison pour les servir avec un rougail de mangues vertes (mangues vertes râpées, sel, (piment) et un filet d'huile. J'en parlerai plus en détail dans une prochaine rubrique) et une sauce au piment maison..

 

IMG_8480

 

Le rougail mangues, dont je vous parlerai plus en détail très bientôt!

IMG_8481Le gigot était copieux pour 2, j'ai découpé et congelé le reste pour une future recette: un biryani à l'agneau ou un agneau kheema à ma façon...à voir!

 

 

 

 

Commentaires
K
You say the nicest things, Cécile <3
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C
Un chef d'oeuvre!
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