Mon tout premier cheesecake
Lors d'une soirée filles, mon amie Gridelle avait ému nos papilles avec un superbe cheesecake (et une tapenade aux olives vertes., à tomber!). Elle m'a donné sa recette que je me suis empressée de ranger et tellement bien que maintenant, ben je ne la retrouve plus! Juste au moment où je songeais à me lancer dans la confection d'un cheesecake, c'est ballot!
En plus, une discussion sur la série Friends pendant une pause thé au boulot m'a remis en mémoire un épisode où il était question de cheesecake, crémeux et trop bon...je suis donc rentrée chez moi le soir, en faisant un petit détour par les magasins pour acheter de quoi faire mon tout premier cheesecake. Je l'ai fait en mélangeant de la ricotta et des yaourts. A la base, les yaourts n'étaient pas prévus dans ma recette, j'avais plutôt envisagé de prendre du fromage style St Môret mais chez moi, envie gourmande pressante rime parfois avec tête en l'air: si j'ai bien pensé à acheter de la ricotta, mon 2ème fromage est resté...dans le magasin.! Et voila le pourquoi des yaourts (et juste après, j'ai lu la petite leçon de cheesecake de Loukoum...qui n'est pas trop fan de yaourts dans les cheesecakes......re- ballot!).
Malgré tout, j'ai trouvé que ce premier essai, même s'il n'est pas un coup de maître est quand même pas mal réussi. La texture était fondante, dense et suffisamment crémeuse, même si j'aurais aimé que l'ensemble soit encore plus onctueux..
Pour la recette, comme c'est une première fois, je me suis basée sur la recette de Piment Oiseau pour faire la crème et les explications de Loukoum pour la base biscuitée. J'improviserai d'autres recettes quand j'aurai maîtrisé un peu mieux le
B . A-BA du cheesecake . Au passage, merci à elles pour leurs explications très claires, simples et détaillées!
Et enfin, comme c'est une première fois, ça sera forcément à améliorer. Mais quand même, je suis assez contente de cet essai!
Cheesecake
150 g de speculoos
50g de beurre fondu
2 boîtes de ricotta
4 yaourts (que vous remplacerez par 400 de fromage frais, style Carré Frais, Caprice des anges, St- Môret...)
4c. à soupe de sucre ( Je ne suis pas très sucre et ce dosage me convient mais vous pouvez adapter selon vos goûts)
3 oeufs
Préparez la base biscuitée
- Versez dans un saladier, ajoutez le beurre ramolli et travaillez à la mains la pâte obtenue
- Recouvrez un moule de papier sulfurisé
- Etalez à la main la pâte au fond du moule. Faites bien remonter sur les bords du moule.
- Réservez au réfrigérateur pour solidifier le tout
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 150°C
Préparez la crème
- Mixez ensemble la ricotta et les yaourts (enfin, les yaourts dans ma recette, mais à vous de mettre autre chose)
- Ajoutez le sucre
- Ajoutez les oeufs un à un, en mixant à chaque ajout, brièvement.
- Versez la crème obtenue sur la base biscuitée
- Enfournez une heure à 150°C.
- Laissez refroidir dans le four éteint
- Réservez 48h au réfrigérateur avant de servir
Un peu long quand on a envie de tester ce gâteau, mais cette étape va donner sa consistance au cheesecake! Donc: patience, patience...
J'ai recouvert les parts de morceaux de fraises et d'ananas Victoria au moment de servir, pour apporter une touche fraîcheur. Mais à votre bon coeur, essayez avec d'autres fruits, des coulis de fruits, d'autres nappages (sirop d'érable, caramel au beurre salé, confiture).