750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Karibo Sakafo!
4 octobre 2013

Rougail saucisses

IMG_9623

Si l’on retrouve ce plat à Maurice et à Madagascar, le rougail saucisses - classique parmi les classiques-  pourrait être à lui seul l’ambassadeur de la gastronomie réunionnaise tant il plait aux visiteurs de passage et à nous, habitants de l’île.

Il y a débat sur l’ajout de certains ingrédients comme le gingembre ou le curcuma, certains en mettent, d’autres pas. Que les puristes me pardonnent donc les libertés que je me suis accordées avec cette recette parce que du gingembre et du curcuma, j’en ai mis !

Mais quoi qu’il en soit, ce plat est une tuerie, et là-dessus, je crois bien qu’on est à peu près tous d’accord !

IMG_9628

 Petit rougail tomates

Rougail saucisses

1 kg de saucisses

3 oignons émincés

4 gousses d'ail

4 grosses tomates coupées en cubes

3 cm de gingembre frais

sel, poivre

1/2 café de curcuma

5 branches de thym frais

 

IMG_9590 Dégraissez les saucisses en les perçant et en les plaçant 15 mn dans une casserole d'eau bouillante.

Coupez les ensuite en rondelles et faites-les revenir dans une sauteuse. Il est inutile de rajouter de l'huile, les saucisses étant naturellement grasses.

Ajoutez les oignons, le thym, remuez et attendez qu'ils soient translucides avant d'inclure l'ail, le gingembre, le sel et le poivre (vous les aurez préalablement pilés ensemble).

Ajoutez ensuite les tomates, remuez , couvrez et laissez les tomates ramollir 10 mn environ..

IMG_9600

Passez le feu sur feu doux et terminer la cuisson à découvert environ 20 mn.. Ajoutez le curcuma lors des 5 dernières minutes de cuisson.

 

Le rougail saucisses est une recette simple....qu'on peut aussi rater justement parce qu'on se dit que c'est trop simple.

- Prenez le temps de faire revenir les saucisses: elles doivent être bien dorées, c'est ça qui fait tout le goût du rougail saucisses!

IMG_9610

- Prenez aussi le temps de laisser les tomates réduire suffisamment, sous peine de transformer votre plat en "cari la tomate". Les saucisses noyées dans une sauce tomate trop liquide...pas fan!

- Vous pouvez faire cette recette avec des saucisses de volaille si vous ne mangez pas de porc..

- Vous pouvez également faire cette recette avec des saucisses fumées (Toulouse, Montbéliard, Morteau) ou pas.

- Et si possible, évitez les tomates en boîte!

IMG_9621

IMG_9620

Rougail tomates et purée de piment

IMG_9614

 Rougail tomates, purée de piment et rougail saucisses sur un lit de riz blanc

 

 

Commentaires
C
Ah oui la texture est plus sèche que la mienne...<br /> <br /> Je vais en refaire d'ici peu en changeant l ordre de cuisson c'est à dire bien faire revenir mes saucisses coupées en tronçons et suprrimer l'eau que j ai rajouter...<br /> <br /> Grand merci =)
Répondre
K
@Cécile: mmm, avec des gros piments, trop bon!!!<br /> <br /> @Dithy: alors, as-tu fais ton rougail saucisses?<br /> <br /> @babakitchen: le principal est de se régaler!!!!
Répondre
B
j'adore ce plat, j'avoue que je ne fais jamais bouillir mes saucisses auparavant, ça me fait de la peine haha !! mais je comprends le principe<br /> <br /> ici sans curcuma, gingembre pas souvent, mais toujours un régal !!
Répondre
D
bien expliqué comme tu l'as fait, ça donne très envie ton plat, merci pour la recette , je vais la réaliser ce W. End ! bonne journée bises
Répondre
K
Bisous Cécile et merci pour le comm!!!
Répondre
Karibo Sakafo!
Visiteurs
Depuis la création 631 754
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Pages
Top blogs de recettes
Recettes de Cuisine
 
Sélectionné par le site Recettes de Cuisine