Muffins aux tomates confites
Une première pour moi, je participe au tour aux tomates du site Un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un site qui rassemble plusieurs bloggeurs/euses culinaires, et qui propose à qui le veut de participer à des tours. Soit un tour classique où l'on se voit attribuer un autre blog dans lequel on sélectionne et réalise une recette, soit un tour à thème qui permet de réaliser une recette de notre choix, en respectant un thème imposé.
Tous les participants à un tour, classique ou à thème doivent ensuite publier simultanément la recette de leur choix à la date et à l'heure indiquées.
J'ai choisi de faire des muffins aux tomates confites maison, en m'appuyant sur les conseils de Jujube pour préparer les tomates confites et la recette de l'atelier des chefs.
Faire les tomates confites moi-même m'a pris quelques heures, non sans une petite pointe de fierté à la vue du résultat final.
Pour faire les tomates confites
- Préchauffez votre four à 90°C
- Coupez vos tomates (quantité aux choix) en dés et les disposez sur une plaque préalablement enduite d'huile d'olive.
- Pilez ensemble de l'ail, du sel et des herbes aromatiques : thym, romarin, laurier ou autres. Pour moi, ce fut thym et romarin frais.
- Imprégnez vos tomates de ce mélange pilé (allez-y à la main!)
- Enfournez pendant 4 heures (vous avez bien lu!), toujours à 90°C
- Passé ce délai, mettez les tomates dans un bocal et recouvrez d'huile d'olive
- Conservez au frais (et pas de panique si l'huile d'olive change de couleur: au frais, c'est normal!)
Assurez-vous que vos tomates soient toujours recouvertes d'huile.
Maintenant que vous avez vos jolies tomates confites, c'est parti pour les muffins:
Muffins aux tomates confites
Pour 6 muffins
2 oeufs
15 cl de lait demi écrémé
1 c. à soupe d'huile d'olive
180g de farine
1 sachet de levure
2 pincées de sel
1 branche de basilic finement hâchée
4 c. à soupe de tomates confites
- Préchauffez le four à 200°C
- Dans un saladier, fouettez ensemble le lait, les oeufs et l'huile d'olive
- Ajoutez la farine, la levure, les tomates confites, le sel et le basilic
- Travaillez légèrement la pâte et répartissez dans des moules à muffins
- Enfournez pendant 15 mn environ
- Laissez refroidir 5 mn avant de démouler