Poulet sauce d'huître
Une partie de la population réunionnaise a des origines chinoises et a contribué à populariser ce plat, qui fait désormais partie du patrimoine culinaire de l'île.
A la maison, le poulet sauce d'huître est un plat dont je savoure chaque bouchée et que j'ai toujours plaisir à préparer.
La "sauce d'huître" dont le nom peut intriguer, est une sauce utilisée comme condiment en Asie du Sud-Est et en Chine. Elle est épaisse et veloutée, de couleur marron foncé et donnera une jolie couleur caramélisée à vos plats. Pour ceux qui sont méfiants, rassurez-vous, si vous n'aimez pas les huîtres, la sauce n'a pas le goût de ce fruit de mer.
Ici, chacun aura sa version du poulet sauce d'huître, avec marinade du poulet, sans marinade, avec des légumes, des champignons ou sans. Pour ma part, je fais mariner le poulet et je ne mets pas de champignons, étant la seule à les aimer à la maison.
Poulet sauce d'huître
Pour 2 personnes
4 hauts de cuisse, dont vous aurez entaillé la peau
1 gros oignon
4 gousses d'ail
3 cm de gingembre frais
3 c. à soupe de sauce de soja
6 c. à soupe de sauce d'huître
3 c. à soupe de miel
1 verre d'eau
4 brins de ciboulette et/ou de ciboulette chinoise
Poivre
- Pilez ensemble l'ail, le gingembre et le poivre
- Dans un saladier, préparez la marinade: sauce de soja, sauce d'huître, mélange pilé, miel. Ajoutez les morceaux de poulet. Bien mélangez pour que la marinade pénètre dans les entailles du poulet et réservez 1h au frais
- Passé ce délai, faites revenir les morceaux de poulet dans une sauteuse (gardez la marinade)
- Ajoutez les oignons, remuez quelques minutes puis ajoutez la marinade et le verre d'eau et remuez à nouveau.
- Passez le feu sur feu doux, couvrez et laissez cuire 15 mn dans un premier temps puis 5 mn à découvert
J'ai servi avec du riz et un rougail tomates, mais vous pouvez opter pour un autre accompagnement.