Salade de boeuf thaïe

Une petite salade qui n'a pas usurpé sa célébrité lorsqu'on évoque la gastronomie de la Thaïlande.
C'est une recette voyageuse, dont vous trouverez plusieurs versions, en fonction des goûts et des ingrédients. Mais les constantes resteront les parfums qui émanent des aromates utilisés pour cette recette, le piquant apporté par le piment (ou ici le poivre, le palais de z'homme ayant demandé une pause piments) et la sauce acidulée.
Chez nous, avec l'été qui s'installe et le thermomètre qui grimpe, un peu de fraîcheur dans l'assiette est plus que bienvenu!
Alors pour préparer cette recette, je fais d'abord mariner la viande avant de la saisir rapidement sur feu fort. Je la découpe ensuite en fines lamelles, toute enrobée de marinade et la dresse sur un lit de salade.
Salade de boeuf thaïe
Pour 2 personnes
200g de boeuf (la pièce à fondue convient parfaitement)
3 mini-concombres
10 tomates cerise
4 tiges de coriandre fraîche
3 brins de ciboulette chinoise
4 tiges de menthe
Feuilles de salade (laitue ou feuille de chêne, pour moi)
Pour la marinade
2 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe d'huile
1 c à café de poivre
1/2 cm de gingembre pilé
Mélangez tous les ingrédients de cette marinade, ajoutez la viande et laissez reposer 1h au frais
Pour la sauce de salade
2 c. à soupe de sucre
Jus de citron (j'ai utilisé un citron)
2 c. à soupe de purée de tamarin (si vous n'en trouvez, ajoutez plus de citron)
4 tiges de coriandre
La moitié d'une gousse d'ail
Un brin de citronnelle
Pilez ensemble ensemble l'ail, la coriandre et la citronnelle et ajoutez aux autres ingrédients. remuez bien pour dissoudre le sucre.
Préparation de la salade
Saisissez la viande dans une poêle bien chauffée. Le temps de cuisson dépendra de vos goûts (bleu ou saignant pour moi). Détaillez ensuite en fines lamelles.
Dressez la salade, les tomates et les concombres dans une assiette. Ajoutez la viande émincée et arrosez avec la sauce.
Vous pouvez ajouter d'autres légumes, des pousses de soja fraîches, des cacahuètes ou des noix de cajou concassées.
