Katless de boeuf au curry
Les katless ou catless ou cutlets sont des boulettes légèrement aplaties, origine de l’Inde. La diaspora indienne a contribué à les faire connaître et a popularisé ces boulettes dans l’Océan Indien, notamment à la Réunion, à Maurice et à Madagascar.
Les katless sont à base de viande (bœuf, poulet, mouton), de poisson. On y ajoute des pommes de terre écrasées des herbes fraîches et des épices, généralement du garam massala , appelé massalé à la Réunion.
Chaque katless est ensuite passée dans la farine, puis de l’œuf battu en omelette avant d’être recouverte de chapelure. On les cuit ensuite dans une poêle avec un peu d’huile.
Pour mon repas du soir, j’ai choisi de faire quelques katless de bœuf, en remplaçant le massalé par du curry. Le tout, servi avec un rougail de mangues vertes.
Katless de bœuf au curry
Pour environ 20 boulettes
400g de bœuf haché
1 grosse pomme de terre
4 oignons verts émincés finement
4 gousses d’ail
2 cm de gingembre frais
1 c. à soupe de curry
Sel, poivre
2 œufs battus en omelette
2 c. à soupe de farine
½ baguette de la veille (pour faire la chapelure)
4c. à soupe d’huile de pépins de raisin
- Epluchez et faites faites cuire la pomme de terre à la vapeur. Réduisez-là ensuite en purée
- Pilez ensemble l’ail, le gingembre, le sel et le poivre. Versez dans un saladier
- Ajoutez la viande hachée, la purée de pomme de terre, mélangez le tout et réservez une heure au frais
- Formez des boulettes que vous aplatirez légèrement et disposez-les dans un grand plat
- Faites chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive
- Passez chaque boulette dans la farine, puis l’œuf battu en omelette et la chapelure
- Déposez les katless dans l’huile chaude et faites cuire chaque face 2-3 mn environ, selon l’épaisseur de vos boulettes
- Servez accompagné d’une salade (de tomates, de concombres, de salade verte, de rougail de mangues vertes….)
Vous pouvez ajouter un peu de piment, d’autres herbes (menthe, coriandre, basilic, ciboulette, ail chinois..) ou faire des katless végétariens en gardant les pommes de terre écrasées et en ajoutant d’autres légumes.