Brioche au miel de violettes
Je cherchais un moyen de mettre en valeur le miel de violettes offert par mon amie Gridelle. Plutôt que l'incorporer dans une marinade, j'ai choisi d'aller faire un tour chez elle et de mettre à l'honneur à la fois son miel et une de ses recettes. Gridelle a préparé une brioche au miel, j'ai donc suivi sa recette pour préparer ma première brioche.
Bon, les viennoiseries de manière générale, j'en prépare très très peu. D'abord, parce que quand l'envie me prend, je n'ai jamais tous les ingrédients en même temps. Mais surtout parce que je ne suis pas une inconditionnelle du petit déjeuner, qui pour moi se limite au thé...et encore, des fois j'attends quelques heures avant d'avoir envie d'avaler quoi que ce soit. Oui, je sais, pas bien!
La recette de Gridelle est simple et le résultat, plutôt sympa! Et selon mes papilles et celles de mes 4 goûteurs officiels (ma p'tite famille et mes voisins), c'était bien bon!
Brioche au miel de violettes
250g de farine
125ml de lait
1/2 sachet de levure boulangère
1 oeuf
1c. à soupe d'huile 70 g de beurre
2c. à soupe de miel (ici miel de violettes
3c. à soupe de sucre + 1c. à café de sucre
Sucre perlé amandes effilées
Lait
- Faites mousser la levure avec le lait tiédi et la cuiller à café de sucre. Veillez à ce que lait soit bien tiède, sinon vous tuez la levure
- Dans un saladier, mélangez la farine avec les 3 cuillers à soupe de sucre, le beurre, l'oeuf et le miel
- Ajoutez le mélange lait/levure. Mélangez bien et pétrissez pendant 20 mn.
- Couvrez le saladier et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- Passé ce délai, dégazez la pâte (comprendre: enfoncez vos poings dans la pâte pour en chasser l'air)
- Pétrissez-là à nouveau fermement. Prenez le temps, 20 mn de pétrissage pour moi.
- Déposez la pâte dans un moule ou une sur plaque de cuisson préalablement beurrée et farinée (Petit Soleil s'est chargé de cette étape)
- Laissez de nouveau lever pendant une heure, dans un endroit chaud
- Badigeonnez avec un mélange lait/oeuf battu. Vous pouvez être généreux, la pâte absorbera l'excédent pendant la cuisson et saupoudrez d'amandes effilées (ma petite touche perso).
- Enfournez pendant 20 mn à 180°C. J'ai placé 2 ramequins remplis d'eau de chaque côté de la brioche pour que la brioche soit moelleuse.
- Laissez refroidir avant de servir.
Bilan de cette première expérience brioche: A refaire, sans conteste! Par contre, je pense que je laisserai la brioche lever 3 fois avant de la cuire et que je la placerai dans un moule au lieu d'une plaque de cuisson.
Pour retrouver la recette originelle de Gridelle, c'est ici!