Boeuf vindaloo
Une nouvelle participation à Un tour en cuisine. Pas de tour à thème cette fois-ci, mais la découverte d'un autre univers culinaire, celui de Virginie chez qui je devais choisir une recette. Et c'est Clivia qui choisira une recette chez moi. Toutes trois avons comme impératif de publier nos recettes respectives à la même heure, aujourd'hui.
Quand j'ai vu que le blog de Virginie m'avait été attribué, j'ai souri. Virginie, je la croise depuis quelques mois sur la blogosphère, son univers commence donc à m'être familier. Mais ce qui m'a tout particulièrement fait sourire, c'est que Virginie habite dans la même ville où j'ai vécu pendant 7 ans, juste avant de venir m'installer à la Réunion il y a 12 ans. Dans cette ville, j'ai mes souvenirs d'étudiante, de colocation avec un ami anglais (grâce à qui j'ai parlé anglais tous les jours pendant un an et découvert tous les lieux de rassemblement de la communauté anglo-irlandaise de Lyon), de premiers pas dans la vie conjugale avec Z'Homme. Et d'un superbe marché à 5 mn à pied de notre appartement d'alors, où, bonheur des bonheurs, je me fournissais toutes les semaines en produits tropicaux grâce à un marchand camerounais chez qui je trouvais des "vraies" mangues, des ananas parfumés, du manioc, des brèdes, du gingembre, du piment. Et peut-être bien qu'il y a 12 ans, j'ai croisé Virginie sur ce marché, qui sait?
Sur son blog, j'ai choisi la recette du boeuf vindaloo, une recette d'origine indienne. Le vindaloo est une préparation originaire de l'Etat indien de Goa mais qui a des origines portugaises, Goa ayant longtemps été un protectorat portugais. Le vindaloo se cuisine traditionnellement avec du porc et tient son nom du vinha d'alho, marinade de base de la cuisine lusitanienne. A l'époque, le porc était acheminé directement du Portugal dans des futs de bois remplis de vinaigre, d'ail et de laurier et était ensuite accomodé sur place avec les épices locales indiennes.
Boeuf vindaloo
Pour 6 personnes
1 kg de boeuf (j'ai pris des morceaux à bourguignon)
2 c. à soupe de garam masala
3 oignons émincés
1c. à soupe de gingembre moulu frais (prenez un morceau d'environ 3 cm)
1c. à café de piment en poudre Un piment antillais écrasé
3c. à soupe d'huile d'olive de ghee
4 gousses d'ail
2 petits bâtons de cannelle
1c. à soupe de vinaigre de Xérès + 1c. à soupe de pâte de tamarin
Bouillon de boeuf (1 litre)
2c. à café de concentré de tomates
6 clous de girofle
- Pilez l'ail et le gingembre
- Faites chauffer un peu de ghee dans une marmite et faites revenir le mélange pilé, les clous de girofle et la cannelle
- Ajoutez le garama masala, la viande et mélangez bien pour que les morceaux de boeuf s'imprègne de la préparation
- Versez le vinaigre, la pâte de tamarin, le concentré de tomates, le piment écrasé, le bouillon Remuez à nouveau
- Couvrez et laissez mijoter 1h45 environ. Rajoutez de l'eau si besoin et mélangez de temps de temps en temps
J'ai servi avec du riz blanc et un rougail tomates (pour atténuer le piquant du piment)