Dān dān miàn façon Karibo Sakafo!: nouilles à la sichuanaise
S'il y a bien une recette qui me fait de l'oeil depuis longtemps, c'est bien celle des dàn dàn miàn., les fameuses nouilles de Chengdu, dans la province chinoise du Sichuan.
C'est une spécialité qui associe plusieurs ingrédients: des racines de moutarde saumurée, de l'huile pimentée, du poivre du Sichuan, de l'ail, de la sauce de soja, de l'huile de sésame, du porc haché et parfois, de la pâte de cacahuètes. Le tout donne un plat relevé, pimenté comme j'aime. Et en même temps, quand on le déguste, on a cette sensation un peu difficile à décrire: une sensation d'engourdissement au bout de la langue et qui nous vient du poivre de Sichuan....un peu comme si on croquait dans une fleur de brède mafana.
Plusieurs versions de ce plat se promènent sur les blogs de cuisine, je me suis inspirée de celles trouvées chez Recettes d'une chinoise, Piment Oiseau, Canard du Mékong (quel joli nom que celui de ce blog!) et Rasa Malaysia..
J'ai apporté ma touche perso en remplaçant le porc par du magret de canard, les oignons verts par de l'ail chinois (plus d'oignons verts chez moi, donc je m'adapte!) et l'huile pimentée par un petit piment antillais. Traditionnellement, ces nouilles servent de snack et sont donc mangées en petite quantité. Ici, il s'agissait de mon déjeuner, donc j'ai adapté les quantités. Le résultat? Ces nouilles sont addictives! Pour qui aime les nouilles asiatiques, vraiment vraiment addictives!
Dān dān miàn façon Karibo Sakafo!: nouilles à la sichuanaise
Pour une personne
100g de nouilles de blé sans oeuf
1/3 de magret de canard
2c. à soupe de racine de moutarde marinée, hachée grossièrement
1 gousse d'ail
1 cm de gingembre
6 brins d'ail chinois
1c.à soupe de sauce de soja
1c. à soupe de vin chinois (Vin de Shaoxing). Si vous n'en trouvez pas, remplacer par du Noilly Prat ou du vermouth blanc
Quelques cacahuètes écrasées (que j'ai oublié d'inclure dans mes nouilles avant de prendre les photos!)
1c. à soupe d'huile de pépins de raisin
Sauce pour une personne
2c. à soupe d'huile de sésame
1/2 c. à café de poivre de Sichuan (en épicerie asiatique ou au rayon épices de votre supermarché)
Un petit piment antillais écrasé
1c. à soupe de sauce soja
3 brins d'ail chinois
Préparez la sauce:
- Torréfiez brièvement le poivre du Sichuan
- Mettez tous les ingrédients de la sauce dans un bol et mélangez
Poursuivez la recette:
- Otez la peau du magret puis hachez-le finement au couteau
- Pilez le gingembre et l'ail. Ciselez l'ail chinois
- Faites revenir le canard dans une poêle chaude pendant 2 mn
- Ajoutez le mélange pilé et l'ail chinois, mélangez rapidement
- Ajoutez le vin de Shaoxing, la sauce de soja et la racine de moutarde
- Remuez à nouveau puis coupez le feu et réservez
- Faites bouillir dans une casserole et faites cuire les nouilles 5 mn (où selon ce qui est mentionné sur le paquet, les nouilles n'ayant pas toutes le même temps de cuisson). Egouttez et versez directement dans le bol
- Ajoutez la préparation au canard, mélangez pour que les nouilles s'imprègnent de la sauce
- Saupoudrez de cacahuètes écrasées et dégustez chaud.
Vous trouverez les racines de moutarde marinées, l'ail chinois (sinon, remplacez par des oignons verts) et le poivre de Sichuan en épicerie asiatique.