Byen manzé aux Sesels (La bonne cuisine des Seychelles)
Comme vous avez pu le remarquer, le blog a pris une petite pause pour s'en aller sentir d'autres fumets ailleurs. Attirée par d'alléchants parfums, avec toute ma tribu, je suis allée manger dans les cuisines seychelloises. Et j'ai été CONQUISE!
Les Seychelles sont à 2h30 d'avion de la Réunion et c'était mon troisième voyage. Et à chaque fois, je tombe un peu plus amoureuse de cet archipel.
Pour ses plages, terrains de jeux pour Petit Soleil et Z'Homme...
Pour ses paysages, où on a l'impression d'être seuls au monde, ses impressionnants rochers de granit
Pour ses couchers de soleil
Pour sa merveilleuse île de La Digue, où on ne se déplace qu'à pied ou à vélo et qui pour moi est LE véritable petit bijou des Seychelles
Et si je vous disais que j'ai eu beaucoup de mal à repartir? Et si je vous disais que les Seychelles, c'est tout ce qu'on imagine? Les plages qui envoient du rêve, le sable aussi fin que de la farine, les cocotiers. Mais surtout, surtout, un peuple. Tourné vers l'ocean Indien et ses trésors. Chaleureux, si généreux, fier de son identité et si fier de la partager et d'en donner quelques clés aux visiteurs de passage. Au-delà des clichés de carte postale, ce qui me plait tellement aux Seychelles, ce sont les Seychellois. Et leur magnifique cuisine.
De même que la cuisine réunionnaise, celle de sa voisine seychelloise répond à plusieurs influences: européennes (principalement la France et l'Angleterre), asiatiques (Chine et Inde), africaines. Elle fait la part belle au lait de coco et aux épices. Les plats seychellois sont riches en couleurs, en parfums, en épices et accordent une place de choix à son produit-phare: le poisson. Comme à la Réunion, les plats sont servis accompagnés de riz et de "grains" (=légumineuses). Aux Seychelles, ces grains sont exclusivement des lentilles corail. On y ajoute également des "salades ou des "satinis" (dérivés de l'anglais "chutney"). Les satinis seychellois sont un mélange de fruits verts râpés ou de légumes. Un peu comme nos rougails réunionnais, mais sans piment. Le piment, lui, est servi à part (et transforme votre bouche en volcan en fusion!!!).
Avant d'inaugurer une série de recettes dédiées au "byen manzé" seychellois, un petit aperçu de ce qu'on peut trouver sur les tables, là-bas.
Les salades et satinis
Salade de mangues vertes
Salade de carottes et de chou, accompagnée d'une vinaigrette savoureuse dont je parlerai bientôt
Les curries, d'origine indienne:
Curry de poisson
Curry de boeuf
Les produits de la mer, omniprésents dans la cuisine seychelloise:
Poisson grillé au barbecue
Salade de zourite
Un buffet bien garni préparé par la propriétaire de notre gîte
Riz au curcuma
Mon assiette gourmande: salade de chou/carottes, salade de papaye verte, salade verte, salade de zourite, poulet grillé
Aperçu de la street-food seychelloise, qu'on trouve dans les "take away" pour environ 3 €
Ma barquette gourmande: riz blanc, curry de boeuf, salade de patole, de z'évis et de carotte, poulet coco, piment...comme vous le voyez, c'est copieux!!