Magret de canard sauce champagne, letchis et baies roses et son rougail mangues
Voici ma 2ème participation à la Bataille Food, initiée par Jenna du Bistro de Jenna. Béatrice, de Popote et Nature avait organisé celle du mois dernier, aujourd'hui, c'est Stéphanie de L'atelier de Steph et Lolie qui a choisi le thème: "Il était une fois....la magie de Noël". Libre à nous, les blogueurs participants de décliner ce thème en recettes salées, sucrées, en gâteaux, en apéro ou autres, du moment que nos recettes soient basées sur:
- Un ingrédient sec festif: Foie gras, volailles, caviar, truffes, saumon, oeufs de lump, boudin, crustacés, fruits de mer, marrons glacés, fruits confits, chocolat…
∗- Un ingrédient liquide : Champagne, vin, bière, alcools, vinaigres, tous les jus d’ agrumes…
Et bien moi j'ai bien hâte de découvrir la recette des autres participants!
Dans nos îles de l'Océan Indien, Noël rime avec été austral, chaleur, flamboyants en fleurs....et LETCHIS (oui, ici on dit letchis et non litchis). Le letchi est vraiment le fruit star de l'été et pour nous, il est annonciateur de températures en hausse, de baignades dans le lagon à des températures supportables pour nos organismes d'ultramarins (traduction: 28°C ) et de fêtes de fin d'année. Ici, un Noël sans letchis, ça n'est tout simplement pas envisageable!!! D'ailleurs, si vous demandez à un habitant de la Réunion ce qu'il associe à Noël, sans hésitation, on vous répondra le letchi.
Pour moi qui ai grandi dans la Grande Ile voisine, mes Noëls ont aussi été rythmés par la saison du letchi. C'est d'ailleurs mon fruit préféré et celui de ma famille. Vous vous doutez donc qu'une Bataille Food sur le thème de Noël sans letchi, pour moi, ça n'était pas possible.
J'ai donc choisi de préparer un magret de canard, en associant champagne (mon ingrédient liquide) et letchis. Et le magret sera mon ingrédient festif. Et comme ma cuisine est souvent teintée de métissage, je l'ai servi avec un rougail mangues. Parce que Noël, ici c'est aussi la saison de la mangue.
Magret de canard sauce champagne, letchis et baies roses et son rougail mangues
Pour 2 personnes
Un magret de canard
2 échalotes
10 baies roses
10 grains de poivre noir
Une coupe de champagne
30 cl de crème fraîche
10 letchis
- Epluchez les letchis, ôtez les noyaux et réservez
- Pilez ensemble les baies roses et le poivre
- Emincez les échalotes
- Préparez la sauce: faites revenir les échalotes. Ajoutez les letchis et laissez cuire 5 mn. Versez la crème, le champagne et le mélange pilé. Passez sur feu doux. Remuez jusqu'à ce le mélange devienne onctieux.
- Pendant ce temps, faites cuire le magret selon vos goût (je l'aime rosé)
- Au moment de servir, nappez le magret avec la sauce.
- Servez avec l'accompagnement de votre choix (ici, des tagliatelles).
- Pour une touche "Océan Indien", servez également avec un rougail mangues
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