Brioche des rois au fruit du dragon et au miel de letchis, parfumée aux 2 agrumes et à l'ylang-ylang
3ème participation à la Bataille Food pour moi, ce défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna.
Après la magie de Noël, thème proposé le mois dernier par Stéphanie de l'Atelier de Steph et Lolie, Audrey, de Cooking N' Co nous propose son thème à elle: "J'aime les galettes".
Nous avons donc carte blanche en cuisine, à condition de faire nos galettes à partir d'une pâte maison (feuilletée, brisée, briochée...) et d'y ajouter un ou plusieurs condiments.
Au début, j'ai pensé faire une galette salée, n'étant pas trop "sucré" ni fan de galette des rois à la frangipane. Et puis...en ce moment, j'ai des pitayas ou fruits du dragon dans ma corbeille à fruits. Et j'aime tout particulièrement les pitayas.
Je vous ai déjà proposé quelques recettes à base de pitaya: des muffins, une panna cotta, un tartare, un tiramisu. J'en avais profité pour vous parler de ce joli fruit du dragon., aux couleurs éclatantes et spectaculaires.
Je ne fais pas souvent de viennoiseries, mais là, le thème de la Bataille Food m'a donné envie de faire une brioche des rois et d'y inclure des morceaux de pitaya. Je l'ai parfumée avec deux agrumes, le citron vert et le combava et j'y ai ajouté un peu de miel de letchis et de sirop d'ylang-ylang. Bon, ma brioche n'a pas la forme d'une galette traditionnelle, mais elle contient tout de même une fève. Et devinez qui a été le roi? Petit Soleil, bien sûr!!
Brioche des rois au fruit du dragon et au miel de letchis, parfumée aux 2 agrumes et à l'ylang-ylang
400g de farine
4 oeufs
175g de beurre
2c. à soupe de sucre
2c. à soupe de miel de letchis
2c. à soupe de sirop d'ylang-ylang
1 sachet de levure boulangère
1/2 c. à café de sel
Zeste de combava
zeste de citron vert
1/2 pitaya coupés en petits dés
Une fève
- Préparez un levain: versez la levure dans un verre, ajoutez un peu d'eau tiède et laissez gonfler quelques instants
- Versez la farine dans un saladier
- Faites un puits dans la farine et ajoutez le sucre, le miel, le sirop d'ylang-ylang, le sel et le levain.Veillez à ne pas mélanger tout de suite le sel et le levain
- Ajoutez le zeste de combava et le zeste de citron
- Cassez les oeufs dans le saladier et pétrissez 10 mn
- Couvrez d'un linge humide et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1h30
- Sortez la pâte, enfoncez vos poings dedans pour la dégazer puis pétrissez à nouveau pendant 20 mn. Ajoutez la fève, la moitié des dés de pitayas et rabattez la pâte.
- Déposez la pâte dans un moule, badigeonnez d'un mélange oeuf battu/sel,
- Décorez la pâte avec les dés de pitaya restants (enfoncez-les légèrement dans la pâte
- Couvrez à nouveau d'un linge humide et laissez lever pendant 1h dans un endroit chaud
- Enfournez ensuite 20 mn à 180°C
A la maison, on aime la brioche avec du miel ou de la confiture, du coup, volontairement,, je n'ai pas trop sucré ma brioche.
Voici la liste des participants à la Bataille Food de ce mois:
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