Aloo keema
Depuis le début des recettes jaunes, je reçois des recettes toutes plus belles les unes que les autres et ça me fait très chaud au coeur! la blogosphère se mobilise, cuisine, relaye, informe. Alors tout simplement un grand, très grand merci pour cette mobilisation qui me touche bien plus que je ne peux l'écrire!
Après le passion fruit and mango curd et le lassi aux fruits de la passion, voici ma 3ème recette jaune et pour cela, j'ai choisi de mettre à l'honneur un plat originaire du sous-continent indien, apprécié tant en Inde qu'au Pakistan....et à Madagascar où réside une importante communauté originaire du Nord de l'Inde. D'ailleurs, à Madagascar, ce plat s'appelle "kimo" et non keema. Alors l'aloo keema/kimo, qu'est-ce que c'est? C'est un plat de viande hâchée d'agneau ou de boeuf, cuisiné avec des pommes de terre (ou des petits pois), du piment et des épices. Si vous êtes familier des blogs de cuisine, sans doute avez-vous eu l'occasion d'admirer le kimo aux 3 légumes de mon amie Gridelle. Depuis quelques temps, le kimo/aloo keema est une recette que je fais régulièrement, presque sans réfléchir tant elle m'est familière, en ajoutant ma petite touche personnelle, dans la préparation des épices. Voici ma version de cette recette que j'affectionne tout particulièrement.
Aloo keema
pour 4 personnes
500g de viande hâchée (boeuf pour moi)
1 grosse pomme de terre
1 gros oignon
1 tomate
4 gousses d'ail
2 cm de gingembre frais
6 clous de girofle
10 grains de poivre
1c. à café de curcuma
1c. à soupe de garam masala (ramené des Seychelles)
1 petit piment cabri
1c. à soupe d'huile de pépins de raisin
Un grand verre d'eau
- Pilez ensemble l'ail, le gingembre, le poivre, le piment et les clous de girofle pour former une pâte
- Emincez l'oignon finement
- Pelez et coupez en la pomme de terre en dés
- Coupez également la tomate en cubes
- Faites dorer la viande hâchée dans un peu d'huile de pépins de raisin puis ajoutez les oignons et faites-les revenir
- Ajoutez ensuite le mélange pilé, le curcuma, mélangez à nouveau puis versez les tomates. Mélangez à nouveau. Laissez cuire à couvert pendant 1/4 d'heure
- Ajoutez la pomme de terre et le verre d'eau
- Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 mn supplémentaires en ajoutant le garam masala en fin de cuisson
Servez avec au choix, des chapatis, des achards de légumes, du riz basmati, un rougail, des citrons. Pour ma part, j'ai accompagné mon plat de chapatis, d'achards de légumes et de citrons.