Velouté pimenté de citrouille et de patates douces au boucané
C'est le jour du 0.0 Chut!, initié par Karine de Chut je pâtisse. Après L'hymne au chocolat proposé par Karine, Alice et Maurylise nous ont proposé une bien gourmande crêpe party. Aujourd'hui, c'est l'occasion de nous retrouver autour du thème proposé par Elo dans la farine, Cuisine et Plaisirs et Epices et moi. Le thème et les ingrédients imposés? Je vous dévoile tout ça en image, c'est nettement plus sympa, et puis la photo est tellement belle que je ne pouvais que la partager:
Comme c'est d'usage dans le défi Chut, Karine nous met en binôme et nous devons choisir un ingrédient mystère pour notre partenaire. J'ai donc choisi le gingembre pour Chemin de gourmandise, qui a son tour m'a attribué la patate douce.
J'ai réfléchi longtemps avant de trouver un peu d'inspiration, j'ai voyagé virtuellement tout autour du globe le nez plongé dans mes livres de cuisine, en flânant sur les marchés, en me baladant sur le net. Et puis finalement, comme la Terre est ronde, je suis revenue à la Réunion. Je vous propose donc une recette aux saveurs résolument des îles, qui n'est pas réunionnais (sauf si on considère mon imagination comme réunionnaise), mais que j'ai préparé avec des ingrédients d'ici:
-la patate douce, originaire d'Amérique du Sud est largement cultivée dans les zones tropicales et sub-tropicales. Elle est bien connue dans la zone Océan Indien et c'est l'ingrédient principal de notre fameux gâteau patates réunionnais.
-la citrouille n'est pas forcément un légume exotique, mais sa consommation, en gratin ou en soupe est très répandue dans les zones ultramarines de l'Océan Indien ou des Antilles.
-le boucané est lui un produit réunionnais. C'est un morceau de viande qu'on faisait fumer traditionnellement au-dessus d'un feu de bois. Pour vous donner une idée, cela ressemble à du lard fumé. Habituellement, on le cuisine en cari, avec le fruit vert du jaquier par exemple ou avec des pommes de terre et des aubergines.
Là, j'avais envie de quelque chose de plus simple, alors je me suis tournée vers une soupe. Je vous présente donc mon velouté de citrouille et de patates douces au boucané, préparé avec une petite pointe de piment.
Velouté pimenté de citrouille et de patates douces au boucané
Pour 4 personnes
500g de citrouille
1 grosse patate douce
400g de boucané
1 oignon moyen
Une feuille de quatre-épices
Sel, poivre
Crème fraîche
Oignon vert
- Faites bouillir ensemble les légumes, le boucané, la feuille de quatre-épices, l'oignon épluché
- Après ébullition, prolongez la cuisson 20 mn
- Prélevez les légumes et 4 louches de bouillon
- Mixez le tout
- Coupez le boucané en tranches fines
- Versez le velouté dans des bols
- Ajoutez les morceaux de boucané
- Saupoudrez d'oignons verts et de piment vert
- Versez un peu de crème et servez immédiatement
Voici la liste des participants:
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