Ritra de canard au gingembre et au poivre vert
Aujourd'hui, sur la Grande Ile chère à mon coeur, ce jour est différent des autres. Les administrations seront fermées, les écoles aussi. Dans les rues des grandes villes, il y aura des tribunes et des gens rassemblés. Des discours, plus ou moins longs. Des défilés. De l'armée, de la police, de la gendarmerie, des pompiers, des clubs sportifs. Et le soir, lorsque la nuit tombera, des défilés avec des lanternes.
Quand j'étais petite, je participais à ces défilés avec mon club de judo, dans la ville du Nord malgache où j'habitais. Avec mes copains, nous étions vêtus de nos kimonos tous beaux, tous propres. On arrivait tôt, on s'ennuyait ferme en attendant de défiler, on se faisait disputer parce qu'on n'avait pas le droit de salir nos kimonos et qu'il était vraiment tentant de courir partout en attendant de marcher, tous fiers dans la ville, on nous faisait répéter 20 000 fois notre défilé, on nous disait 50 000 fois que le défilé n'allait pas tarder à commencer (mais ça, c'était juste pour qu'on ne bouge pas dans tous les sens!). Pourquoi cette effervescence dans tout le pays? Parce qu'aujourd'hui, 26 juin, c'est la Fête Nationale malgache et on célèbre l'indépendance.
Aujourd'hui pour me joindre symboliquement à ce jour, je vous présente une recette de mon île natale: un Ritra de canard au gingembre et au poivre vert, qui est en gros, un canard que l'on fait confire à feu très doux. Normalement, cette recette se fait avec de l'oie, mais je n'en ai pas trouvé cette semaine au marché alors j'ai remplacé par du canard et le résultat est tout aussi bon!
Bonne fête nationale à mon île natale!
Ritra de canard au gingembre et au poivre vert
Pour 6 personnes
Un gros canard coupé en morceaux
2 grappes de poivre vert
4cm de gingembre frais
6 gousses d'ail
2 gros oignons
Sel, poivre
- Faites revenir les morceaux de canard. Il faut que les morceaux soient bien dorés, alors n'hésitez pas à prendre le temps. Videz la graisse rendue par le canard et réservez les morceaux dans un saladier.
- Pendant ce temps, pilez ensemble l'ail, le gingembre, le sel, le poivre et une grappe de poivre vert
- Emincez finement les oignons
- Faites revenir les oignons puis ajoutez les morceaux de canard et le mélange pilé. Mélangez, ajoutez 2 grands verres d'eau, la 2ème grappe de poivre vert et couvrez
- Laissez cuire à feu très doux pendant 1h30 à 2h (le temps de cuisson dépendra de l'âge et du poids de votre canard)
- Servez avec du riz blanc et un rougail de votre choix.
Avec cette recette, je participe à l'initiative "Cuisiner pour la paix", lancée par Sophie, du blog La tendresse en cuisine.