Salade de chou coco au magret séché, tomates arbuste et raisins
L'été tropical s'installe chez nous, et avec lui ne reviennent que de belles choses: mon manguier qui se charge de fleurs, promesses de rougail mangues, de glaces et de lassis à venir, les orchidées de mon jardin qui s'épanouissent, ma vanille qu'il faut féconder pour avoir de jolies gousses, ma liane de poivre qui croule sous le poivre vert ("manque plus que la liane d'entrecôtes", pour citer mon amie Laure), le lagon qui se réchauffe. Que des belles choses, je vous dit!
Avec l'été, reviennent aussi les envies de fraîcheur et de plats légers. De salades, colorées, savoureuses.
Mon voisin m'a donné un chou coco que je me suis donc empressée de transformer en salade, avec tout ce que j'avais dans ma cusine. Et voilà comment est née ma salade, improvisée et dignement savourée.
Salade de chou coco au magret fumé, tomates arbuste et raisins
Pour une personne
200g de chou coco
Quelques tranches de magret de canard séché
2 tomates arbuste épluchées et coupées en dés
Raisin
1/2l d'eau
Le jus de 4 citrons galet (ou de 2 citrons verts)
Vinaigrette
2c. à soupe d'huile de noix
1 tomate arbuste
Le jus de 2 citrons galet (ou d'un citron vert)
Sel, poivre
- Préparez le chou coco: versez l'eau et le jus de citron dans un saladier. Enlevez les parties oxydées du chou coco, tranchez-le finement en lamelles et mettez le tout à tremper dans le mélange d'eau citronnée. Egouttez ensuite soignement dans une passoire en pressant bien.
- Préparez la vinaigrette: épluchez la tomate arbuste. Ecrasez finement la pulpe et versez dans un bol. Ajoutez le jus de citron, l'huile de noix. Salez, poivrez et émulsionnez
- Dressez le plat: ajoutez le chou coco, les dés de tomates arbuste, le raisin et les tranches de magret séché. Assaisonnez au moment de servir