Carpaccio de thon albacore au wasabi "passionné" et au poivre rouge du Kerala
Ce mois-ci, je suis marraine du jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. En tant que marraine du jeu, je devais choisir un ingrédient pour être la vedette de ce mois. J'ai donc proposé aux participants de préparer des recettes en mettant à l'honneur le poisson, dans tous ses états: cru, rôti, poché, fumé, en fonction de l'imagination de chacun.
Pour moi, poisson est le plus souvent synonyme de poisson cru, comme en témoignent les nombreuses recettes de tartares, ceviches et carpaccios présentes sur ce blog: l'avantage de vivre dans l'Océan Indien et de pouvoir trouver du poisson extra-frais, indispensable aux recettes à base de poisson cru.
Pour changer un peu des tartares, j'ai préparé un carpaccio. D'habitude, je prépare celui-ci, à base de baies roses dont j'aime le très subtil parfum mais on n'est pas marraine tous les jours, alors j'ai innové un peu. Le résultat est ce carpaccio, préparé en mariant quelques ingrédients-phares d'Asie et d'autres des îles tropicales. Une recette tout en piquant, en couleurs et en parfums. La cuisine, c'est comme ça que je l'aime!
Carpaccio de thon albacore au wasabi "passionné" et au poivre rouge du Kerala
Pour une personne
200g de thon (ici du thon albacore)
3 fruits de la passion
Wasabi (selon vos goûts)
1c. à café de sauce de soja
Le jus d'un citron galet (à défaut 1c à café de jus de citron vert) + quartiers de citrons galet supplémentaires
1c. à soupe d'huile de sésame
10 grains de poivre rouge du Kerala
Quelques dés de tomates cerises
Quelques rondelles d'oignons rouges
Oignons verts
- Mettez le thon 30 à 40 mn au congélateur: il sera plus ferme et donc plus facile à trancher
- Pendant ce temps, préparez la sauce: dans un petit bol, recueillez le jus de deux fruits de la passion (réservez le 2ème). Ajoutez la sauce de soja, le jus du citron galet, l'huile de sésame et le wasabi. Mélangez le tout et réservez
- Pilez les grains de poivre rouge
- Tranchez finement le poisson et disposez dans une assiette. Ajoutez les dés de tomates cerises, saupoudrez de poivre rouge moulu
- Arrosez avec la sauce au wasabi et aux fruits de la passion
- Décorez d'oignons verts hachés, de rondelles d'oignons rouges. Ajoutez également la pulpe du fruit de la passion restant.
Vous pouvez déguster tel quel ou bien accompagner ce carpaccio de tranches de pain complet grillées et beurrées ou d'une salade de votre choix..
Découvrez les recettes des participants à cette ronde autour du poisson, ici:
1 – Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Filet de daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la ciboulette.