Soupe pimentée aux camarons, à la citronnelle, au gingembre et au combava
Bouuuuh, je suis "balade"...bronchite carabinée a dit le doc, nez et gorge encombrés, la respiration de Darth Vador et la voix de Rambo...sooo sexy! Me voilà à la maison pour quelques jours, ordre du doc.
Et quand je suis malade, j'ai envie de soupe. Mais pas de la bonne vieille soupe de légumes, j'ai envie d'un truc bien chaud et avec pleiiiiin de piment. Histoire de mettre KO les vilains microbes qui me narguent. Aucune raison d'être la seule à me sentir comme une carpette ramollie, après tout.
Voici donc une petite soupe de crevettes à la citronnelle, au gingembre et au combava, qui m'a réchauffée et dont j'ai même pu sentir le fumet, même si la crève a mis à mal mon odorat . Si avec ça, les microbes résistent....
Soupe aux camarons, à la citronnelle, au gingembre et au combava
Pour 1 personne
150g de camarons
1c. à café de pâte de tamarin
1 morceau d'écorce de combava
2 brins de citronnelle
2 cm de gingembre
2 c. à soupe de nuoc-mâm
2 piments cabri
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
1 c. à café de curry
- Décortiquez les camarons et réservez les carapaces.
- Chauffez l'huile dans une sauteuse, faites revenir les carapaces à feu moyen en remuant constamment. Remettre à feu vif quand les carapaces prennent une couleur orangée.
- Recouvrez d'eau, ajoutez la citronnelle, le gingembre et le combava et faites bouillir 5 mn pour que la préparation réduise un peu.
- Filtrez et retirez les carapaces.
- Versez le bouillon dans la sauteuse, ajoutez la pâte de tamarin, remuez
- Ajoutez les crevettes, laissez cuire jusqu'à ce qu'elles rosissent.
- Ajoutez la sauce de poisson, remuez. C'est prêt!