Riz frit façon Karibo Sakafo, librement inspiré du Nasi Goreng et de la cuisine de ma maman
Avec des origines malgaches et en vivant à la Réunion, impossible pour moi de me passer de riz. Quand j'étais petite, nous allions pique-niquer tous les dimanches au bord d'un lagon dans le Nord de Madagascar. Ma maman préparait un plat qu'elle appelait "riz jaune" et qui me fait beaucoup penser au nasi goreng indonésien. J'ai mélangé un peu de sa recette et un peu de celle du nasi goreng pour faire ce riz frit à ma façon.
Riz frit façon Karibo Sakafo
Pour 4 personnes
400g de riz
2 oignons émincés
4 gousses d'ail
1c. à café de pâte de crevettes
400g de viande de boeuf détaillée en fines lanières
3 c. à soupe de sauce de soja
2 grosses tomates coupées en dés
4 oeufs battus en omelette
sel, poivre
3 oignons verts émincés
2 c. à café de curry
3 c. à soupe d'huile
Muscade moulue
- Faites cuire le riz et égouttez-le. Réservez au chaud.
- Pilez ensemble l'ail et le poivre. Réservez
- Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez l'oignon, l'ail et la pâte de crevettes (et ne fuyez pas devant l'odeur puissante de la pâte de crevettes, je jure que ce plat est bon!!!)
- Dès que les arômes se dégagent, ajouter le boeuf émincé et les tomates.
- Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson à feu doux, en remuant.
- Pendant ce temps, faites une omelette et laissez refroidir. Roulez-la et détaillez-la en lanières.
- Ajoutez l'omelette, la sauce de soja, les oignons verts. Remuez quelques minutes.
- Saupoudrez d'un peu de muscade et de curry et bien mélanger. C'est prêt!
Je n'ai pas mis de piment dans cette recette pour que petit fiston puisse en manger mais j'ai fait une sauce au piment, que j'ai servi à part:
Sauce au piment
Pilez ensemble 6 piments (j'ai utilisé des mini-piments antillais très parfumés qu'on appelle ici "piment cabri"), 1 gousse d'ail, 1,5 cm de gingembre frais, 1/2 c. à café de gros sel. Mettez le mélange pilé dans un petit bol, ajoutez un filet d'huile et le jus d'un demi-citron.
Cette sauce au piment se conserve ensuite plusieurs jours au frais, dans un bocal.