Tartiflette façon Karibo Sakafo

Il y a quelques années, des amis venus en vacances chez nous avaient ramené dans leurs bagages deux gros reblochons. Nous les avions dégusté en tartiflette à la montagne, dans la fraîcheur du cirque de Cilaos. Pourquoi je vous parle de ce souvenir? Parce qu'à l'époque on avait campé au bord d'une rivière et que sans four, on a préparé cette recette au feu de bois. Il fallait nous voir, tous autour d'un joli feu, épluchant, coupant, préparant. Le tout à la frontale, s'il vous plait! Depuis, toutes les tartiflettes maison se font sans four. Et parfois au feu de bois dans le jardin, quand je suis motivée!

Tartiflette façon Karibo Sakafo
1 kg de pommes de terre coupées en dés
200g de lardons fumé
2 gros oignons
1 reblochon
sel, poivre, muscade râpée
2 c. à soupe d'huile

- Faites fondre les oignons dans une sauteuse puis ajoutez les pommes de terre
- Faites dorer les pommes de terre, ajoutez les lardons, saupoudrez de poivre et finir de cuire
- Baissez le feu, posez le reblochon coupé en deux sur les pommes de terre et refermez.
- Laissez le fromage fondre puis saupoudrez d'un peu de muscade râpée, salez si besoin.
- Servez accompagné d'une salade verte


Pour une version métissée, mi-réunionnaise, mi-savoyarde, j'aime bien remplacer les lardons par du boucané: à la Réunion, le boucané est un morceau de basse-côte fumé au-dessus d'un feu de bois. Au préalable, je le fais bouillir 20 mn pour le dégraisser et je l'utilise ensuite comme des lardons.