Cookies moëlleux façon Bleu Combava
Cécile et moi, on se connait depuis bientôt 10 ans. On s'est connues en reprenant nos études ensemble, on exerce le même métier, on aime la cuisine et en parler ensemble. On a instauré une petite tradition, celle du coup de fil du lundi, qui nous permet de parler de nous et de notre métier qu'on adore toutes les deux mais qui parfois est prenant, agaçant et énergétivore. Alors, on cause, on râle, on soupire, on rêve, on s'indigne. Mais à la fin, c'est toujours le rire qui gagne! Avec Cécile, à quelques semaines d'intervalle, on a rejoint la blogosphère. Elle, tout d'abord tout discrètement, en publiant, mine de rien, ses recettes personnelles et ses inspirations. Moi, en lui envoyant, ainsi qu'à Ingrid une autre de nos amies communes, en privé l'exclusivité d'un premier article. Depuis, chacune a fait son petit bout de chemin et nous avons ajouté une note savoureuse à nos coups de fil du lundi.
Cécile, vous la connaissez vous aussi un petit peu, à travers son blog Bleu Combava (il est joli, ce nom, non?). Donc voila, de nos échanges en tant qu'étudiantes, de confidences en confidences, de nos partages de nos moments respectifs de petites et grandes joies, de petites et grandes peines, de nos échanges autour d'un repas, sur notre métier, nos vies, de tout ça est né une amitié qui nous est précieuse. On ne se voit pas souvent et parfois uniquement dans le cadre professionnel et c'est bien mon seul regret depuis qu'on se connait.
Alors aujourd'hui, quoi de plus naturel que de rendre hommage à ces presque 10 ans d'amitié (tu pleures pas Cécile, hein!), en empruntant une de ses recettes? Le choix n'a pas été facile parce qu'en cuisine, la dame est créative, curieuse, inventive et que ses recettes vous donne une assez bonne idée de l'infini.
J'ai tout de même arrêté mon choix sur ses cookies moëlleux à la Dakatine, au fromage blanc et aux pépites de chcocolat. Ils sont tout bonnement savoureux et d'une simplicité redoutable! Ils sont moëlleux à souhait, aériens. Et ils ont été dévorés par Z'homme et Petit Soleil. Cécile, avec cette recette je crois bien que tu as définitivement conquis le chemin de leurs estomacs!
Pour cette recette, je suis restée fidèle aux conseils de Cécile, si l'on excepte le remplacement du fromage blanc par du yaourt (j'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo). Et dernière petite précision: pour ceux qui ne connaissent pas, la Dakatine, c'est tout simplement le nom sous lequel on connait le beurre de cacahuètes à la Réunion!

Cookies moëlleux façon Bleu Combava
4 c. à soupe de beurre de cacahuète
100g de fromage blanc onctueux un yaourt
110g de sucre de canne
1 oeuf entier
150g de farine
2 c. à café de levure chimique
Pépites ou brisures de chocolat noir
- Préchauffez le four à 170°C
- Assurez-vous que le beurre de cacahuète et le yaourt (ou le fromage blanc) soient bien à température ambiante
- Travaillez le beurre de cacahuète dans un saladier, afin de l'assouplir
- Ajoutez le yaourt et bien mélanger
- Ajoutez ensuite l'oeuf et sucre, mélangez à nouveau
- Ajoutez la farine et la levure progressivement, travaillez à nouveau la pâte pour qu'elle soit homogène et enfin, ajoutez le chocolat.
- Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé
- A l'aide d'une cuiller, façonnez grossièrement des boules de pâte et déposez-les sur la plaque de cuisson, en veillant à bien les espacer
- Enfournez pendant 13 mn

La petite main gourmande de mon Petit Soleil
